您当前所在位置:
首页
>全国科技创新中心>开放创新
建设世界一流新型研发机构,北京雁栖湖应用数学研究院成立

发布日期: 2020- 06- 15 信息来源: 市科委机构金融处 字体:[ ]

6月12日上午,北京雁栖湖应用数学研究院工作推进会在怀柔科学城召开,北京市副市长隋振江出席会议并讲话,市科委党组书记、主任许强主持会议。国际数学大师、应用数学研究院院长丘成桐,清华大学校长邱勇院士,科技部基础司司长叶玉江,应用数学研究院理事长杨乐院士,怀柔区委书记、怀柔科学城党工委书记戴彬彬共同为研究院揭幕。中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏院士,科技部副部长黄卫院士,清华大学原校长顾秉林院士等出席。

 

隋振江代表北京市对研究院的成立表示热烈祝贺,并对研究院的发展提出殷切的期望。一是明确定位,聚焦国家战略需求。要以建成世界顶尖、国际一流的高端应用数学科研机构为目标,充分利用北京创新资源优势和政策先发优势,围绕应用数学的前沿基础理论和关键工程技术开展科研攻关,力争取得一批重大原创成果,为建设创新型国家提供有力支撑。二是瞄准前沿,整合全球创新资源。希望研究院利用新型研发机构的体制机制优势,深化与国际顶尖研究机构的协同合作,搭建数学科学领域交流平台,整合国际学术资源,抢占国际创新高地。三是集聚人才,培育顶尖创新团队。希望研究院建立与国际接轨的治理模式和运行机制,大力引进世界顶尖人才。同时,加强人才培养,探索建立世界一流的培养模式,培育储备一批应用数学领域的青年领军人才。

许强表示,应用数学研究院建设是北京布局世界一流新型研发机构,支撑全国科技创新中心建设的又一重大战略安排,旨在落实国家基础研究战略部署,依托清华大学、中科院等数学学科资源优势单位,搭建数学学科与产业应用的链接桥梁,为解决关键技术难题做出突破性贡献。

许强指出,研究院将按照“国家战略、世界一流、国际引领”的目标要求,瞄准前沿基础理论和关键工程技术等领域的战略需求,围绕数学物理与理论物理、材料科学、人工智能与大数据、图像科学、大尺度建模与计算、统计方法与数据科学等与数学相关的重大应用领域研究,争取形成一批有重要影响的原创性科学成果,推动我国应用数学研究实现新突破,更好支撑具有全球影响力的科技创新中心建设。

丘成桐在致辞中对北京市政府关注基础科学、高精尖产业发展,积极为研究院组建营造良好环境的务实高效工作作风给予高度评价,表示将带领研究院从基础研究到产业融合多元发展,努力提升北京在世界数学研究领域的地位。

邱勇代表清华大学致辞,表示将为研究院提供人才引进、住房、子女入学等全方位支持,共同支撑建成世界一流的数学研究院。

 

研究院院长丘成桐、理事长杨乐、清华大学校长邱勇和科技部基础司司长叶玉江、

怀柔区委书记戴彬彬共同为研究院成立揭幕。

北京雁栖湖应用数学研究院由市政府支持建设,实行理事会领导下的院长负责制,定位为世界一流新型研发机构。在运行机制、财政资金支持与使用、绩效评价、知识产权激励以及固定资产管理等方面探索制度突破。

中科院数学与系统科学研究院院长席南华院士、清华大学常务副校长王希勤教授、清华大学副校长薛其坤院士,科技部和中科院有关司局领导、北京市有关部门和区负责同志,清华大学数学科学中心师生以及数学界代表,合作伙伴代表出席。 

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统