您当前所在位置:
首页
>全国科技创新中心>高精尖产业
2020北京智源大会开幕,中外顶尖学者畅想AI下一个十年

发布日期: 2020- 06- 26 信息来源: 北京智源人工智能研究院 字体:[ ]

6月21日,由北京智源人工智能研究院(以下简称“智源研究院”)主办的2020北京智源大会在线上成功开幕,会期四天。北京智源大会是智源研究院主办的年度国际性人工智能高端学术交流活动,2019年举办了首届大会,今年为第二届。

在全球抗击新冠肺炎疫情的特殊时刻,2020北京智源大会将全程采用线上形式召开,与世界人工智能领域的顶尖专家学者通过视频相聚,共同探讨未来十年人工智能的发展走向,大力推动AI领域的国际交流合作,发挥AI抗疫的支撑作用,凝聚全球战“疫”的强大合力。大会开幕式上,科技部副部长李萌、北京市副市长殷勇在线出席并致辞,吸引约15万人在线观看。另外,联合国副秘书长法布里齐奥•霍奇希尔德将在6月22日举办的“人工智能伦理、治理与可持续发展”论坛连线出席。

科技部副部长李萌在致辞中指出,中央高度重视,提出了人工智能与实体经济深度融合的发展思路。目前科技部正在加快推进新一代人工智能规划有关任务落实,实施重大项目,支持北京等11个地方建设国家新一代人工智能创新发展试验区,依托领军企业建设自动驾驶、智能供应链、图像感知等15个国家新一代人工智能开放创新平台,推动人工智能治理,发布《新一代人工智能治理原则》,并探索建立人工智能治理国际交流平台,推动发展负责任的人工智能。培育发展人工智能新兴产业,促进传统产业智能化升级改造。

科技部副部长李萌致辞

李萌指出,此次新冠肺炎疫情发生后,人工智能技术、企业、平台在抗击疫情中发挥了重要独特作用。北京作为首个国家新一代人工智能创新发展试验区,科技资源和产业发展优势突出,相信在人工智能发展中能够走在全国前列,坚持原创引领、改革引领、开放引领,联合国际力量推动AI抗疫和全球可持续发展,为开放合作和包容共享的智能时代贡献更多“北京智慧”。

北京市副市长殷勇在致辞中指出,当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,给经济社会带来严重冲击。面对疫情,我们最需要做的,就是坚持生命至上,加强国际合作,特别是大力推动科技领域的国际交流合作,发挥科技防疫的支撑作用。在全球抗击新冠肺炎疫情的特殊时刻,2020北京智源大会的召开,围绕AI未来十年发展及“AI抗疫”“人工智能伦理、治理与可持续发展”等问题为全球人工智能领域专家学者搭建一个前沿学术交流平台,意义十分重大。北京已明确将人工智能作为科技创新和产业发展的重点领域之一,在人才、科研、资金和应用等方面出台一系列举措,推动人工智能加速发展。下一步,还将进一步加大投入力度、工作力度和创新力度,为全世界人工智能人才在北京开展学术交流、科学研究、创新创业营造更加优良的环境。

北京市副市长殷勇致辞

殷勇希望全球专家学者借助智源大会这个平台,积极开展科学研究、技术研发、人才培养等方面的交流合作,同时也欢迎各国人工智能人才来北京创新创业,共同为全球人工智能的赋能共生、繁荣发展贡献力量。

5位图灵奖得主、上百位顶尖专家,19个专题论坛共话AI下一个十年

本次大会群英荟萃,演讲嘉宾不仅包括5位图灵奖得主:Alan Kay、Judea Pearl、Manuel Blum、Joseph Sifakis、John Hopcroft(智源学术顾问委员会委员),还有数十位人工智能重点领域顶尖专家,包括:英国曼彻斯特大学教授、智源学术顾问委员会委员Steve Furber;瑞士AI实验室教授、LSTM之父Jürgen Schmidhuber;美国工程院院士、中国科学院外籍院士、密歇根州立大学教授Anil Jain(H-index 188,高居计算机科学领域全球第一);美国工程院院士、数值优化权威Jorge Nocedal;哥伦比亚大学数据科学研究院院长周以真;美国工程院院士、MIT Connection Science实验室主任Alex Pentland;AAAI候任主席、康奈尔大学教授Bart Selman;MIT CSAIL教授、智能医疗专家Regina Barzilay;CMU教授Ruslan Salakhutdinov等。国内专家则包括中国科学院院士、智源学术顾问委员会主席张钹,创新工场创始人兼CEO李开复,奇绩创坛创始人兼CEO陆奇,清华大学教授张亚勤等学术界和产业界的领袖。

2020北京智源大会主题为“人工智能的下一个十年”,将围绕未来十年人工智能发展走向,结合当前全球新冠肺炎疫情防控,以及联合国可持续发展目标中“确保健康的生活方式”等目标的实现,设置“AI防疫”“AI医疗”“AI创业”“人工智能伦理、治理与可持续发展”“中英研究合作圆桌研讨会”等19场论坛,广邀国际相关领域的顶尖专家学者,针对如何在下一个十年实现从专用人工智能向通用人工智能的跨越式发展,如何利用AI技术抗击全球新冠疫情,如何让人工智能在促进全球社会、经济和环境可持续发展方面发挥更加积极的作用,如何有效应对人工智能发展涉及的法律、伦理问题如何加速人工智能的商业化应用等问题,开展深入研讨,并积极开展科学研究、技术研发、人才培养等方面的国际交流合作,着力在下一个十年,通过人工智能等技术促进全球可持续发展,推进人类命运共同体的构建与实现。

在环节设置方面,更有学术报告、前沿对话、圆桌论坛、专访直播间等分享形式,还将上演AI现场挑战决策智能巅峰——即时战略游戏“星际争霸”的宗师级选手,为参会者开放更加全面的观会视角,创造更多互动话题。

推动发展最优AI生态,支撑北京率先建设成为国际领先的人工智能创新中心

开幕式上,智源研究院院长黄铁军从智源学者计划、智源社区、数据中心与智能医疗、创新中心、伦理与可持续发展等方面介绍了智源研究院最近一年的工作进展和未来计划。

智源研究院院长黄铁军做报告

一是“智源学者”方面,自2019年4月开始执行,目标是遴选最优秀的科学家,勇闯人工智能科技前沿“无人区”,挑战最基础的问题和最关键的难题。在过去的一年里,智源研究院已经遴选并支持了以“智源研究员”和“智源青年科学家”为主体的智源学者85人,分别来自北大、清华、中科院等高校院所与优势企业。新的一年,“智源学者计划”将扩充为“智源研究员、青年科学家、智源新星、智源探索者、智源博士后”五个层次,其中智源新星支持33岁以下的青年学者,智源探索者支持有意到北京发展的优秀人才,不拘一格,随进随出。总体上智源学者计划今年再增加100名。在研究方向上,目前已经设立人工智能的数理基础、机器学习、自然语言处理、智能信息检索与挖掘、智能体系架构与芯片五大方向,正在组织凝练认知神经基础、决策智能、机器感知等新方向,并对开放探索研究进行专门支持。

第二个方面的进展,是大会正式发布的智源社区(baai.org)。它的目标是通过构建高度合作的人工智能社区,充分发挥成员的协同效应,建立活跃的人工智能学术和技术创新生态,并培养出下一代问题的发现者和解决者。成员在智源社区中,可以展示研究成果,探讨新发现;参与智源大会、学术报告会、主题沙龙、论文分享等活动;社区还将帮助学者、学生、开发者、创业者找到学术交流与技术合作的伙伴。

据黄铁军介绍,本次会议中将发布智源研究院组织的两大协作成果:首先是由多所高校、多位领域学者紧密协作的成果——世界首个“机器学习通用数学符号集”;其次是智源与多家机构共同完成的《人工智能下一个十年》报告,全文可以通过注册成为智源社区成员获得。

第三个方面是数据开放和研究工作,智源研究院围绕“开放数据”、“知识图谱”、“算法平台”三大主题,建设了面向智能医疗的数据与知识开放平台,包括:“新冠肺炎开放数据源”、中英文双语新冠知识图谱、通用智能平台CogDL、智源抗疫 - 药物研发小分子性质预测赛、知识疫图-全球新冠疫情智能驾驶舱,以及联合清华、协和、首都医科大学共同发布的乳腺癌智能计算与预测平台SonoBreastX。为解决智能医疗领域的医疗数据共享问题,智源还研发了联邦学习多方安全计算平台,接下来会基于乳腺癌数据集进行智能医疗领域联邦实验,突破医疗数据共享关键技术的研发。

第四方面的进展,是今年启动的创新中心。它的定位是通过开放智源的生态资源,支持关键核心技术攻关,推动AI原始重大创新和关键技术落地和深度应用。包括:围绕智源重大学术方向,支持智源学者或高校院所AI科学家的原始重大创新成果落地;支持已初步落地成果关键技术的工程化验证和应用探索;支持新兴行业对人工智能技术的需求,加速人工智能面向实际应用的广泛渗透等。

黄铁军表示,智源研究院在发布《人工智能北京共识》后,也在研究、开发和应用过程中严格践行,介绍了两项重要进展:研发了保护隐私的传染链密切接触者精准追踪系统——智源蓝保(Blue Bubble);智源联合全球科研机构相关学者,并邀请“对采用人工智能实现可持续发展有共同愿景”的国内、国际企业作为伙伴单位,成立面向可持续发展的人工智能公益研究计划。计划已经得到旷视、滴滴、小米等企业的支持,企业支持将全部用于研究项目,研究项目面向全球开放申请,研究成果向全球公开,支持在遵循开源许可协议条件下无偿使用。

智源大会是北京智源人工智能研究院链接国内外人工智能顶尖、活跃学术资源,搭建前沿学术研讨的高端交流平台,吸引了多个国家及地区人工智能领域的各层次科研人员广泛参与,各界人士在此交流经验、碰撞思想、开阔眼界、寻求合作,营造了浓厚的人工智能学术氛围,为北京建设具有全球影响力的科技创新中心提供强大助力。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统