您当前所在位置:
首页
>全国科技创新中心>开放创新
科技成果转化统筹协调与服务平台线上路演专场活动成功举办

发布日期: 2020- 07- 03 信息来源: 市科委高新处,北京市高新技术成果转化服务中心 字体:[ ]

6月24日下午,北京市科技成果转化统筹协调与服务平台系列项目路演2020年第五期—北京航空航天大学线上路演专场成功举办。本次活动由北京市科学技术委员会指导,北京市高新技术成果转化服务中心、北京高校技术转移联盟和北京航空航天大学技术转移中心主办,北京北航先进工业技术研究院有限公司承办。来自企业、高校院所、投资机构及相关单位近百名代表参加。

北京市高新技术成果转化服务中心(以下简称“成果转化中心”)主任李守勇介绍了北京市科技成果转化统筹协调与服务平台的建设成效。目前平台建设工作进展顺利,通过持续强化科技成果转化政策宣讲和成果推介工作,成果转化条例政策实施效果显著,极大地提升了各类主体参与科技成果转化的积极性,高校院所加快成果转化的良好氛围已经形成,促成了在京科技项目的转化落地。下一步,在市科委的领导下,成果转化中心将继续以北京市科技成果转化统筹协调与服务平台为依托,推动高校院所落实主体责任,提高科技成果转化意识,积极引入第三方科技成果转化服务,支持企业和各类机构参与科技成果在京转化落地工作,助推北京高精尖产业结构的形成,推动实体经济的发展。

北京航空航天大学(以下简称“北航”)技术转移中心主任汤鹏翔表示,北航非常重视成果转化工作,积极参与签订平台共建协议,对接科技成果转化落地,参与北京全国科技创新中心建设,服务北京经济社会发展。下一步将积极参与市科委组织的系列路演对接活动,让更多机构了解北航的项目、团队及成果转化工作,更好更快地推动项目在京落地转化。

本次路演活动,北航展示了“航天器关键构件先进焊接技术”“智能城市空地交通运载器”“低成本高通量新冠病毒核酸检测芯片及一体机”和“汽车轻量化用复合材料应用研究”四个项目。

“航天器关键构件先进焊接技术”项目组通过多年攻关,已完成航天领域多种关键构件的焊接技术开发及应用,成果广泛应用于航天科技集团多个型号的飞行器研制中。其中,飞船交会对接检漏结构—小腔检漏管的钎焊成功应用于“天宫一号”与“神舟八号”“神舟九号”“神舟十号”飞船的交会对接任务。被中国航天科技集团公司授予载人航天工程首次交会对接任务“优秀协作单位”。

“低成本高通量新冠病毒核酸检测芯片及一体机”的检测技术以核酸恒温扩增检测技术为基础,提高了检测准确率,有效改善假阴性问题。相比市面上现有技术,该芯片在新冠病毒检测中具有高准确率(>95%)、快速检出(<20分钟)、成本低廉(2元/片)、高通量(3-64人份/片)、操作简便和结果裸眼读取等优势,目前已完成临床测试和专利部署,进入产业化部署阶段。该项目不仅为新型冠状病毒的即时快速检测提供了高效的工具和技术手段,还可以推广应用于其他多种病毒、细菌的检测和研究,有望为传染性流行病的检测提供传感器技术及系统解决方案新手段。

参会人员进行线上项目交流研讨,并表示线下跟进项目进展,积极对接,推进项目合作,加快成果转化应用。路演对接活动气氛热烈,路演项目得到参会各方广泛关注。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统