您当前所在位置:
首页
>全国科技创新中心>央地协同
国网区块链技术实验室揭牌成立

发布日期: 2020- 07- 07 信息来源: 中国科学报 字体:[ ]

近日,国家电网公司区块链技术实验室(以下简称国网区块链技术实验室)正式揭牌成立,并由中国科学院院士郑志明担任实验室首席科学家。

国网区块链技术实验室主任王栋表示,在区块链上升为国家战略和纳入新基建的双重机遇下,实验室的成立将切实发挥区块链先进科技在我国数字化经济领域的基础性、引领性作用,有助于培育区块链产业新业态,探索区块链赋能数字经济新模式,实现区块链科技成果转化全面惠及我国能源、政务、经济等各领域的数字化升级,驱动区块链技术成为数字化经济社会高质量发展的新引擎。

下一步,国家电网公司将以国网区块链技术实验室揭牌为契机,依托在能源电力行业的枢纽地位和优质资源,携手社会各界先进力量,更大范围实现区块链技术成果转化,助力具有中国特色国际领先的能源互联网企业建设。

据悉,国网电商公司(国网金融科技集团)作为国网区块链技术实验室的建设运营单位,已于2019年8月成立首家央企区块链专业公司——国网区块链科技(北京)有限公司,在能源区块链核心技术研发和创新实践方面建设方面树立了行业风向标。在区块链平台建设方面,承担建设国内最大能源区块链公共服务平台“国网链”的顶层设计与开发。

转载链接地址:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2020/7/356236.shtm

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统