您当前所在位置:
首页
>政务公开>新闻中心
市科委党组理论学习中心组学习《习近平谈治国理政》第三卷

发布日期: 2020- 09- 16 信息来源: 市科委宣传处 字体:[ ]

近日,北京市科委党组理论学习中心组召开学习会,研讨交流《习近平谈治国理政》第三卷第一部分至第四部分学习体会。市科委党组书记、主任、理论学习中心组组长许强主持会议,理论学习中心组成员参加学习。

杨仁全、刘晖、张虹、张志松、徐琤等5名同志先后发言,围绕《习近平谈治国理政》第三卷第一部分至第四部分,结合各自分管工作交流了学习体会。大家一致认为,《习近平谈治国理政》第三卷是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,对于推动广大党员干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”具有重要意义。要以高度的使命感和责任感,学好用好这部重要著作,要结合统筹科技战疫和经济社会发展各项工作,在学懂弄通做实上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,以理论学习的新提升,不断开创全国科技创新中心建设工作的新局面。

许强指出,《习近平谈治国理政》第三卷出版发行以来,中央和市委都专门就如何组织学习发出通知,明确了具体要求。委党组也制定了学习方案,对全委学习进行部署,并制定中心组成员个人自学的学习计划,要认真学习,深入领会,努力做到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导科技工作实践。

许强强调,《习近平谈治国理政》第三卷与先期出版的第一卷、第二卷是一脉相承、有机统一的整体,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。学习《习近平谈治国理政》第三卷,要结合学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和习近平总书记一系列重要论述,坚持原原本本、原汁原味地学,认认真真逐篇研读、深入领会,切实融会贯通、学深悟透。要在学习中深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想是一个博大精深、系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系,突出整体性、系统性,全面地而不是片面地、系统地而不是零碎地把握其内在逻辑、内在联系。要坚持问题导向,结合自身思想和全国科技创新中心工作实际深入研究思考,特别是在当前形势下,如何变危为机,进一步发挥科技创新的重大作用,要在学习中多思考、多研究、多领悟,进一步提高理论层次,掌握蕴含其中的马克思主义立场观点方法。

许强要求,要坚持理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,紧密结合改革发展稳定等各方面工作,紧密结合“六稳”“六保”工作任务,尤其是紧密结合全国科技创新中心建设工作实际,自觉在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,认真研究分析针对当前世界面临百年未有之大变局、外部环境错综复杂的形势。北京如何紧紧抓住人才、资本两大要素,充分发挥北京在人才、领域和制度上的优势;如何把握好新一轮科技革命和产业变革重要窗口机遇,以更加开放的姿态,利用全球资源,更深层次畅通基础研究和产业发展通道;如何更大力度推动体制机制改革,最大限度地激发创新活力等,需要我们积极联系工作实践研究和思考,努力在学以致用、指导实践上下功夫。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统