您当前所在位置:
首页
>全国科技创新中心>深化改革
蔡奇在北京经济技术开发区调研并召开企业家座谈会时强调 谋划好“十四五”发展 当好北京高质量发展排头兵

发布日期: 2020- 09- 28 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

昨天下午,市委书记蔡奇到北京经济技术开发区调查研究,并召开企业家座谈会,听取对“十四五”发展意见。他强调,“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是推动首都新发展的关键时期。经开区作为北京高端制造和科技成果转化的最前沿,要适应新的形势,谋划好“十四五”发展,坚持以创新为引领,以产业为驱动,发挥体制机制优势,打造具有全球影响力的高精尖产业主阵地,当好北京高质量发展排头兵。

小米亦庄智能工厂专注于小米高端智能手机研发与试制,生产效率比传统工厂提高60%。生产车间内,通过自动化生产线、AI机器人、大数据等前沿技术的精密配合,实现了生产管理、机械加工、包装储运全程自动化,科技含量十足,堪称一座无人的“黑灯工厂”。蔡奇详细了解工厂核心装备和器件、智能制造AI系统等情况,指出,小米作为行业领军企业,要在自主研发、智能制造方面当标杆,把核心技术紧紧抓在手上,始终走在价值链的最前端,带动产业链、供应链发展。

随后,蔡奇在经开区管委会主持召开座谈会。北方华创、金风科技、合众思壮、星网宇达、拜耳集团等五家企业的负责人围绕“十四五”期间科技创新、智能制造、应用场景建设、集成电路和生物医药产业发展等提出意见建议。蔡奇指出,“十四五”规划编制要开门纳谏、集思广益,围绕中央对北京的要求,立足城市战略定位,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以科技创新催生新发展动能,以高水平对外开放打造国际合作和竞争新优势,构建北京新发展格局。

蔡奇指出,经开区是北京高端制造业的集聚区域,要瞄准“卡脖子”技术,与时间赛跑,从设备制造抓起,把企业充分调动起来,集聚一流研发团队,加大研发投入,改变受制于人的状况。要推动创新链、产业链、供应链“三链联动”。以头部企业为引领,搭建创新生态,带动向产业链、供应链延伸。抓好“白菜心”工程,通过研发中心集聚创新型企业,实现“头部企业牵头,产学研用合作”。强化与“三城”联动,促进科技创新成果转化,提高整体竞争力。落实京津冀协同发展战略,在更广阔范围内谋划产业布局,保持产业链、供应链安全稳定。

蔡奇强调,要做优做强主导产业,聚焦新一代信息技术、汽车、机器人和智能制造、生物医药四大产业,瞄准下一代高新技术产业,加强战略布局,培育创新型产业集群。办好信创园。经开区要引进更多高端制造企业,培育更多上市公司和独角兽。

蔡奇强调,要抓住建设北京自贸区机遇,推动更高水平开放发展。用好自贸区政策,在制度创新、要素供给等方面先行先试,进一步简政放权、放管结合、优化服务,营造更优营商环境。积极吸引更多带动性强的外资项目入驻。深化“一枚印章管审批”改革,打造市场化、法治化、国际化营商环境。经开区的产业生态好,要继续当好“服务管家”,走访企业送“服务包”,帮助企业排忧解难。

蔡奇强调,要坚持产城有机融合,打造没有“城市病”的城区。规划建设好台马地区。做好战略留白,增强土地要素的弹性灵活供应。注重城市更新,提高城市设计品质。加强公共服务配套,完善教育、医疗、养老等服务,改善职住平衡。在生活垃圾分类、物业管理和绿色低碳上作示范,打造“无废城市”。要发挥经开区体制机制优势,与通州区、大兴区协同发展。承接好市区两级赋权,实现“亦庄事亦庄办”。经开区工委要扛起全面从严治党主体责任,抓好班子、带好队伍,积极营造风清气正的政治生态。

市领导殷勇、张家明参加。

转载链接地址:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2020/20200926/20200926_001/content_20200926_001_4.htm?storyId=AP5f6e4d02e4b03c6143a71802&userID=77017960-469D-4475-9178-4842D5A8A45D,0&isshare=1&channelId=newspaperBjrb&columnId=5f094ce8e4b086b26e06511c&contentType=12&isBjh=0

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统