您当前所在位置:
首页
>全国科技创新中心>开放创新
北京科委专家帮扶让西红柿价格翻十几倍 赤城:科技脱贫结出金果

发布日期: 2020- 09- 05 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

在“八山一水一分田”的河北省赤城县,祖祖辈辈种地的农民怎么也想不到,在北京科委派到赤城挂职干部的帮扶下,他们种出来的西红柿,如今每斤价钱能翻十几倍。

初秋时节,在京赤科技扶贫示范园的种植大棚里,新一茬的西红柿已经成熟,鲜红诱人,科技大棚对温度、湿度、土壤、水肥进行了科学控制,所以西红柿品相好,口感明显好于一般西红柿。

然而,在北京科技干部刚刚在当地推广种植这种西红柿的时候,种植户却不买账。

北京科特派(赤城)产业扶贫工作站站长张会臣介绍,他们在赤城县培育的品种叫蜂柿番茄,最初开始种蜂柿番茄的时候,农民的种植观念是大水大肥。“我们给当地种植户指导怎么种,告诉他们要少水少肥,控制水肥使用,但是他们不听,依然用传统方法种植,结果种不出该有的味道。”

这样一来,种植户用传统方法种植的西红柿依然卖不上好价钱,每斤2到5毛钱,根本起不到增收致富的作用。

“我们对接的企业收购蜂柿番茄,每斤5元到8元,虽然按照科学种植方法,蜂柿番茄产量低,但是价值高,种植户一亩地能收益好几万块钱。”张会臣告诉记者,他们通过示范带动,向种植户宣传新的种植理念,种植户按照方法,收入大幅增加,进而逐渐接受了新理念。

如今,赤城县种植的蜂柿番茄卖到北京,价钱能翻十几倍,而当初为了打开北京市场,闯出品牌,张会臣和他的挂职团队颇费了一番周折。

张会臣回忆说,为了当好赤城县农产品的推销员,去年他开着皮卡往返两地,跑了120多躺,共计2万多公里,物色北京企业,包括新发地,还有一些鲜切菜企业和大学共40余家,跟赤城县种植园区对接。

张会臣介绍,赤城蜂柿番茄刚在北京很多超市上架的时候,也有人说“西红柿能有多好吃,太贵不要”,然而被邀请品尝后都表示,“真好吃,是小时候吃的味道”。如今,这种价高质优的西红柿已被北京市场广泛接受。

市场打开,去年赤城县马营乡、样田乡、茨营子乡等地全年种植了180亩大棚西红柿,扩大了规模,也给当地农民带来了丰厚的收入。除了种植大棚之外,还增加了新就业,包装运输一条龙,拉动了当地的经济发展,去年共产生大约800万元的效益,加快了60户贫困户、共计200人的脱贫步伐。

不光如此,在赤城种植西红柿成功走向北京市场的影响下,张家口万全区上半年已种植80亩,怀来县已种植20亩,崇礼区已种植30亩,张北县、康保县等地也都在试种中。

“我们预计今年全年在张家口地区种植400亩,助推脱贫攻坚战插上科技‘翅膀’,让北京人吃上精品,让张家口农民脱贫致富。”张会臣说。

转载链接地址:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2020/20200904/20200904_014/content_20200904_014_4.htm?storyId=AP5f514f3be4b0dd63db479446&userID=77017960-469D-4475-9178-4842D5A8A45D,0&isshare=1&channelId=newspaperBjrb&columnId=5f094d5ae4b086b26e065153&contentType=12&isBjh=0

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统