您当前所在位置:
首页
>全国科技创新中心>开放创新
张玮同志带队赴河北丰宁调研对接科技对口帮扶工作

发布日期: 2020- 09- 09 信息来源: 市科委合作处,北京市科委农村发展中心 字体:[ ]

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实蔡奇书记在扶贫协作推进会暨对口支援和经济合作小组领导会议上的指示精神,扎实推进2020年京冀科技对口帮扶工作,北京市科委会同市扶贫支援办于9月3日-4日,赴河北省丰宁县开展科技扶贫调研对接工作。北京市科委副主任张玮,市扶贫支援办党组成员、副主任汪兆龙,河北省科技厅副厅长李丛民,承德市委常委、副市长张华参加调研。 

 

调研组一行赴北京科特派(丰宁)蔬菜产业扶贫工作站、北京科特派(丰宁)肉羊产业扶贫工作站及北京科特派(丰宁)杂粮产业扶贫工作站进行实地调研,并召开京冀科技扶贫(丰宁)工作座谈会。会上,丰宁县政府相关负责同志介绍了北京科特派工作站整体工作情况和科技需求,产业扶贫工作站负责同志介绍了科特派专家工作开展情况和2020年站内重点工作,建站企业介绍了业务工作及发展情况。北京科技特派员与丰宁满族自治县科学技术局及工作站依托企业单位三方续签了北京科特派(丰宁)产业扶贫工作站协议书。

张玮表示,北京市科委高度重视科技扶贫工作,成立了科技扶贫协作领导小组,制定了京冀三年科技扶贫协作行动计划,设立了扶贫工作专项,鼓励和支持在京高校院所、科技企业、联盟协会、科技中介等积极开展科技扶贫工作。同时结合丰宁县自然资源禀赋和产业发展基础,依托北京科技特派员队伍,为丰宁县导入专家、技术和市场,2017年以来建立了北京科特派(丰宁)蔬菜、奶牛、食用菌、林果、中药材、杂粮、肉羊7大产业扶贫工作站,初步探索了“北京科特派工作站+丰宁企业+产业+贫困户”的科技扶贫模式。三年来,工作站促进北京科技创新资源优势与丰宁独特资源禀赋的有效对接,将北京先进的技术成果输入丰宁地区,推动了丰宁特色产业的形成与发展。

张玮强调,要以此次续签合作协议为新的起点,在提升丰宁特色产业集约化、品质化、品牌化等方面找好着力点,更好地为丰宁提供科技、人才支撑。同时要结合当地杂粮加工、肉羊养殖、蔬菜种植等产业,在提高品质、树立品牌、进入高端市场等方面,加强精准对接,合作交流,推动提高产品的附加值,促进当地农副产品产业化发展。

汪兆龙充分肯定了北京科特派(丰宁)产业扶贫工作站的科技扶贫效果,尤其是杂粮、肉羊、蔬菜产业发展效果显著。希望京冀继续深化科技合作,充分利用在京科研院所技术资源,提升丰宁农副产品的种养、加工技术;深入推进科技扶贫与消费扶贫深度结合,畅通丰宁产品与北京市场的渠道;持续推进北京龙头企业在丰宁落地,深化与丰宁当地企业合作,实现合作共赢。

北京市科委、河北省科技厅相关处室,承德市、丰宁县相关负责同志,北京科特派专家及相关企业负责同志参加此次活动。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统