您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>央地协同
国科大成立应急管理科学与工程学院

发布日期: 2021- 01- 13 信息来源: 中国科学报 字体:[ ]

1月12日,中国科学院大学(以下简称国科大)在北京宣布成立应急管理科学与工程学院。应急管理部副部长尚勇,中国科学院副院长兼国科大党委书记、校长李树深等为新学院揭牌。

李树深在致辞中介绍,早在2003年,国科大就成立了专门机构,开展应急管理的理论与应用研究,是国内最早开展应急管理领域研究的单位之一。“2020年,新冠肺炎疫情席卷全球,应急与安全在国家重大战略需求中的地位愈发凸显。国科大将紧紧围绕立德树人根本任务,面向国家重大战略需求,依靠科教融合办学优势,抓好应急管理学院建设,推进应急管理体系和能力现代化建设。”

据介绍,与传统学院不同,国科大新成立的应急管理科学与工程学院将大力推动以大数据、人工智能和物联网等为代表的新一代信息技术与应急管理实践的融合创新,打造防灾减灾救灾实战型科研基地。同时,学院将充分发挥中国科学院和国科大多学科交叉和集成创新办学优势,积极探索具有中国特色的新时代应急管理理论体系,率先开展应急管理一级学科建设。

转载链接地址:

http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2021/1/360098.shtm

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统