您当前所在位置:
首页
>全国科技创新中心>央地协同
支招冬奥会后场馆利用聚焦国际科创中心建设——政协分组讨论会上委员话实干出实招

发布日期: 2021- 01- 24 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

1月22日,出席市政协十三届四次会议的政协委员分组讨论了市政协常委会工作报告和提案工作报告。从中轴线保护到冬奥会筹办,从奥运场馆利用到国际科技创新中心建设,委员们结合履职体验,展开热烈讨论,为北京发展积极建言献策。

加强中轴线文化廊道利用

市政协常委、副秘书长,民盟北京市委一级巡视员宋慰祖呼吁,加强中轴线文化廊道利用。他说,北京中轴线绵延近八公里,至今七百余载,被誉为北京老城的脊梁。现在中轴线拥有天坛、故宫、什刹海(大运河北段)三处世界文化遗产,数十处全国重点文物保护单位,多片历史文化街区。

“中轴线是综合性的、线性的历史文化遗产,意义深远。”宋慰祖认为,中轴线保护不是简单的保护一条线,而是要保护一个面,应与古都风貌保护结合起来,“如何在保护的基础上做好利用,用好中轴线两边的文物、古迹、会馆和名人故居,通过中轴线的文化廊道建设,发展旅游文化产业,支撑北京文化中心、国际交往中心的建设,今年我们在民盟界别的党派提案中提出了很多具体建议。”

提前谋划冬奥会后场馆利用

日益临近的北京2022年冬奥会,也成为热议的关键词。市政协委员朱春梅提出,本市应在中小学开设冰雪运动课程,合理制定课堂计划,增加奥运冰雪运动知识和冰雪运动技巧学习内容,让学生掌握冰雪运动的相关知识和安全常识,初步体验和掌握冰雪运动的基本动作要领。

市政协委员、首都体育学院教授霍建新建议在积极筹办冬奥会的同时,还要谋划好赛后场馆的运营。他说,大型体育场馆的赛后运营一直是“世界性”难题,与其他类型运动场地相比,冬奥运动场地存在着能耗大、季节性强等难点。“建议相关部门应尽快研究制定冬奥场馆场地赛后运营方案,关注场馆的全生命周期管理,并应尽快建立冬奥绿色场馆评价体系,降低场馆运营成本,为后冬奥时期场馆场地的可持续运营打下基础。”

建设国际科创中心关键在人才

长则三五分钟,短则三五句话。在教育界别的小组讨论会上,委员发言凝练,直奔主题。不少委员来自高校,身处科研一线,国际科技创新中心建设成为他们共同关心的话题。市政协委员、北京化工大学校长谭天伟说:“建设国际科技创新中心,最核心的是人,要吸引国际最顶尖的人才。”他建议北京市进一步深化国际科技合作体制机制改革,夯实国际化软硬件环境,借境外疫情难以控制等客观情况,化不利为机会,大力吸引海外人才来京工作,创造更加有利于国际科技创新中心建设的科技合作环境。

北京建设国际科技创新中心,“三城一区”是主平台。市政协委员、中央财经大学教授贾玉革建议未来科学城持续引入战略性新兴研发机构,重点推进昌平国家实验室和各高校省部级以上工程研究中心建设,做强基础研究、新技术研发,为相关产业的科技创新提供扎实的策源支持;并应构建“央企领军+民企创新”的产业主体集群,推动企业成为科技创新主力军。

来自工商联界别的市政协委员李志起认为,“两区”建设是我国对外高水平开放的一件大事,将为北京带来全新的战略发展机遇,“特别是给科技创新、服务业、数字经济等北京优势产业带来契机,这恰恰是北京民营企业优势所在,政策红利将让优势产业实现更好发展,制度创新将让企业更有获得感。”

转载链接地址:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2021/20210123/20210123_006/content_20210123_006_1.htm

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统