您当前所在位置:
首页
>全国科技创新中心>高精尖产业
北京经济技术开发区工委书记王少峰:“十四五”再建成四个千亿级产业集群

发布日期: 2021- 01- 27 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

在高精尖产业强劲增长的拉动下,北京经济技术开发区综合经济实力大幅跃升,“十三五”地区生产总值年均增速达9.3%,2020年突破2000亿元大关。“十四五”时期,经开区将打造创新集群、构建创新生态、丰富城市场景、培育科技人才、完善政策体系,支撑北京打造国际科技创新中心。到“十四五”末,再建成生物医药和大健康、新一代信息技术、信创、机器人和高端装备四个千亿级产业集群。

产业“含金量”关键在于“硬科技”,在于是否具备攻坚关键核心技术的更高能力。为此,经开区将进一步完善产业联盟、研究院、专利池、公共技术服务平台、基金、特色产业园“六位一体”创新生态体系,实施“白菜心”工程,将“20+”技术创新中心打造成为创新策源地,持续提升“10+”中试基地产业化服务能力,推动形成一批具有引领性、突破性的重大技术创新成果。

在关键领域实现自主可控,才能保障产业链供应链安全,进而畅通双循环,掌握发展主动权。“三城一区”建设中,如果说“三城”侧重于“从0到1”的创新突破,那么“一区”则要不断加强“从1到10、到100、直至产业化”的全过程突破。

在产业融合方面,经开区将更好发挥头部企业引领带动作用,积极对接产业联盟、行业协会等各领域头部机构,强化战略合作伙伴关系,促进主导产业之间协同,促进大中小企业融通,促进现代服务业和先进制造业深度融合,推动经开区高精尖产业协同创新、跨界融合、群体跃进。

经开区将大力支持高精尖企业在内的各类用人主体,努力做到帮找人、帮育人、帮留人。将启动建设国际人才社区,成立人才集团,通过“科技副总计划”“青年创新人才实习生招募计划”等,不断积聚各类人才;支持区域内的企业跟知名的科研机构高校展开合作,通过建立重点的工程实验室、工程研究中心,培养重点产业的体系人才;不断提高服务水平和质量,包括多元的住房体系、便捷的医疗服务、协助子女入学和家属就业等。经开区还正在积极打造科学家小镇,更好地服务全球顶尖科技人才。

转载链接地址:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2021/20210127/20210127_006/content_20210127_006_5.htm

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统