您当前所在位置:
首页
>全国科技创新中心>深化改革
蔡奇在市委理论学习中心组学习(扩大)会上强调 准确把握新发展阶段 深入贯彻新发展理念 主动融入新发展格局

发布日期: 2021- 01- 30 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

1月29日下午,市委理论学习中心组举行学习(扩大)会,邀请中国社会科学院副院长高培勇围绕从全局高度准确把握和积极推进构建新发展格局作辅导报告。市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林参加学习。

高培勇从新发展格局的本质特征、构建新发展格局的着力点和着重点、我国发展面临的外部环境等方面作了系统解读。

蔡奇指出,党中央作出我国进入新发展阶段的重大战略判断,立意高远、意义重大。要准确把握新发展阶段,深刻认识到新发展阶段是更加注重高质量发展、共同富裕、人的全面发展、人与自然和谐共生、制度完善的阶段,是全面建设社会主义现代化国家的阶段。北京作为首都,要锚定率先基本实现社会主义现代化目标不放松,始终胸怀“两个大局”,认清发展大势,保持奋发进取、迎难而上的精神状态,前瞻十五年,干好这五年,奋斗每一年,以新气象新作为创造新业绩,走好这段注定是不平凡、注定会创造奇迹的历史进程。

蔡奇强调,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念是一个系统的理论体系,必须完整准确全面贯彻。要坚持以人民为中心的发展思想,始终做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。努力增加低收入群体收入,持续扩大中等收入群体,扎实推动共同富裕。围绕“七有”“五性”深化“接诉即办”,解决好群众身边的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。坚持以问题为导向,切实解决好发展不平衡不充分的问题,以更加精准务实的举措推动高质量发展。坚持底线思维,及时防范化解发展中潜在和面临的各种风险。严格落实常态化疫情防控各项措施,提高风险源头化解能力,建设更高水平的平安北京。

蔡奇强调,加快构建新发展格局是中央把握未来发展主动权的战略布局和先手棋。要把畅通国民经济循环作为构建新发展格局的关键,持续深化供给侧结构性改革。建设现代化产业体系,打造全球数字经济标杆城市,以疏解非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,积极发展现代都市圈,实现经济在高水平上的动态平衡。深刻认识到构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强,大力推进科技创新。率先建成国际科技创新中心,形成国家战略科技力量,解决关键核心技术“卡脖子”问题。坚持扩大内需这个战略基点,形成构建新发展格局的雄厚支撑。积极建设国际消费中心城市,持续加大对重点领域的投资力度,激发民间资本活力。实行高水平对外开放,提升国内国际双循环水平。全力推动“两区”建设和“三平台”机制化运行,打造改革开放新高地。

转载链接地址:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2021/20210130/20210130_001/content_20210130_001_4.htm

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统