您当前所在位置:
首页
>全国科技创新中心>深化改革
蔡奇围绕国际科技创新中心建设到中关村科学城调研时强调 深化先行先试改革 当好国际科技创新中心建设排头兵 陈吉宁一同调研

发布日期: 2021- 01- 09 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

1月8日下午,市委书记蔡奇围绕国际科技创新中心建设到中关村科学城调研。他强调,中关村科学城是科技创新出发地、原始创新策源地、自主创新主阵地,是北京国际科技创新中心核心区。要深入贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,落实市委全会要求,紧紧抓住“两区”建设机遇,充分发挥自身优势,深化先行先试改革,实施战略行动计划,当好国际科技创新中心建设的排头兵。市委副书记、市长陈吉宁一同调研。

中关村科学城拥有众多国家高新技术企业和独角兽企业,是创新最活跃的区域。北京纵横机电科技有限公司是轨道交通核心装备制造领域领军企业。蔡奇、陈吉宁察看企业核心产品、产业布局,了解中关村科学城北区规划建设进展。蔡奇勉励企业立足核心技术,用好“两区”政策,带动上下游企业发展,形成良好创新生态。北京微芯区块链与边缘计算研究院成功研发的超低功耗边缘计算芯片、可穿戴式医疗级智能体温计等新产品积极助力科技抗疫。蔡奇了解科技研发和人才引进情况,希望企业聚焦细分领域,不断攀登技术、产业高峰。市级部门和属地要主动服务,积极提供应用场景,培养更多这样的“未来之星”。

蔡奇在座谈时强调,中关村拥有丰富的科技人才资源,要进一步整合,形成国家战略科技力量。加强国家实验室建设,做好配套服务。支持北京量子研究院、智源研究院、微芯研究院等新型研发机构建设。完善激励机制和科技评价机制。既引导企业加大研发投入,又组织研发机构帮助企业解决遇到的技术难题。发挥京津冀国家技术创新中心的平台作用,推动创新要素跨区域流动和融通。

蔡奇强调,中关村要发挥“两区”和国家自主创新示范区的政策叠加优势,大胆先行先试。保持数字经济引领地位,加紧建设数字贸易港,探索数字贸易规则、国际合作机制。引进集聚一批国际功能性机构、外资跨国公司地区总部、研发中心、专业服务机构。对首创性政策秉持包容审慎态度,强化事中事后监管。要积极推动科技成果转化和技术创新应用。支持领军企业组建创新联合体,加强底层技术攻关,确保产业链自主可控。超前谋划人工智能、物联网、智慧电网等新基建项目,打造全球领先的数字技术标杆和区块链应用高地。推动数据开放共享平台、公共算力平台、开源工具平台等新型数字基础设施建设。聚焦未来产业和战略性新兴产业,优化产业发展空间,推进低效楼宇和仓储用地升级改造。积极推进中关村科学城北区建设。健全完善重大项目库,吸引一批高精尖产业项目落地。

蔡奇强调,要持续优化创新生态。提升专业化科技服务能力,推动概念验证中心、技术转移中心、产业中试基地、新型孵化机构等平台建设。发挥中国(中关村)知识产权保护中心作用。推进北京知识产权交易中心、首贷、续贷和确权融资中心建设。完善“创新合伙人”机制,推进国际人才社区建设,引进和培养更多国际一流的战略科技人才和高水平创新团队。还要抓好商务配套和租赁房建设。

蔡奇要求,合力办好中关村论坛,完善常态化工作机制,强化、拓展论坛功能。完善管理体制,统筹推动“三城一区”和“一区十六园”规划建设发展。要面向科技创新一线,为创新主体发展做好服务、提供良好条件。

陈吉宁指出,中关村科学城在推动建设北京国际科技创新中心工作中承担着重要的职责使命,市里对此高度重视,在平台布局、要素集聚、生态丰富等方面予以大力支持。海淀区等相关单位聚焦功能定位,扎实有力推进科技创新工作,抓好承接服务,完善配套措施,为促进创新发展、高质量发展发挥了重要作用。要总结工作成效,借鉴经验做法,进一步加强市区联动、同频共振,增强工作合力,更好发挥要素作用、激发创新潜能,形成更多溢出效应。要注重研究、推动解决深层次问题,善于从企业个性化、具体化需求中,发现和提炼影响创新主体长远发展的普遍性问题和共性原因,瞄准堵点、找准着力点,不断完善制度设计,提高政策举措的针对性、突破性和带动性,由点及面、步步深入,推动创新环境实现新跃升。要注重研究新领域、培育新生态,保持科技敏感性,增强机遇意识,用好禀赋优势,在加强前瞻性布局和推动创新加速等方面努力把握先机、争取主动。要注重建立新机制,拓展服务深度。强化人才支撑,加强干部队伍建设,提高专业化素质能力。结合各类企业特点和发展需求,不断改进和完善服务举措,提高精准服务、深度服务、优质服务的能力和水平,更好发挥支持、引导作用,增强企业黏性,形成“链接”与“聚合”效应,为率先建成国际一流科学城创造更加有利条件。

科技部和北京市领导李萌、张家明、隋振江、靳伟,中国国家铁路集团有限公司副总经理王同军参加调研。

转载链接地址:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2021/20210109/20210109_001/content_20210109_001_3.htm

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统