您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>开放创新
在构建新发展格局中探索北京路径

发布日期: 2021- 10- 11 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

近日,第十五届北京中青年社科理论人才“百人工程”学者论坛在北京市社科联成功举办,本届论坛以“新阶段、新理念、新格局与首都发展”为主题,来自北京地区高校、科研院所的青年学者代表围绕首都发展的重大理论和现实问题进行了深入研究探讨。

与会专家指出,我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的新发展阶段,需要坚定不移贯彻新发展理念,加快构建新发展格局。北京作为首都,要在新发展阶段的奋斗征程上走在全国前列,在率先探索构建新发展格局的有效路径中拿出北京行动。在进入新发展阶段、贯彻新发展理念和构建新发展格局中,北京“四个中心”定位的实现路径有新的变化,也被赋予新的要求。

与会专家强调,在新发展阶段,北京的发展以减量为前提,在减量约束下实现符合首都定位的高质量发展,体现为建设伟大社会主义祖国的首都、迈向中华民族伟大复兴的大国首都、国际一流的和谐宜居之都;实现新发展阶段的目标,需要系统、深刻理解新发展理念;落实新发展理念,需要在新发展格局的构建中探索出北京路径。新发展格局中,在国内格局方面,北京是京津冀城市群的核心,是国家重大区域战略的承载空间,需要通过疏解非首都功能和减量发展推动京津冀协同发展,实现功能重组和优化布局,拓展北京发展空间,提升北京创新优势的溢出效应,实现实体转换。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统