您当前所在位置:
首页
>党史学习教育专题>最新信息
党建落到实处 发展更显优势

发布日期: 2021- 10- 11 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

“坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的‘根’和‘魂’,是我国国有企业的独特优势。”

2016年10月10日,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上发表重要讲话,深刻回答了国有企业要不要、国有企业要不要加强党的建设、怎样加强党的建设等一系列重大理论和实践问题,为新时代坚持党对国有企业的全面领导、做强做优做大国有企业指明了方向、提供了根本遵循。

2018年和2021年,中央组织部、国务院国资委党委两次召开中央企业党的建设工作座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,对全面提高中央企业党的建设质量、以高质量党建引领保障企业高质量发展作出部署。

5年来,广大国有企业旗帜鲜明讲政治,理直气壮抓党建,红色基因底色愈鲜明,红色引擎作用更强劲,有力推动了党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为企业的创新优势和发展优势,企业综合实力显著提升,在经济社会发展大局中的战略支撑作用进一步凸显。

打造党和国家最可信赖的依靠力量

9月28日,第十三届中国国际航空航天博览会在珠海拉开帷幕。航空工业集团研制的“20时代”战机家族的杰出代表——歼20、运20、直20、攻击11四大明星机型整体亮相,展示中国力量,彰显中国精神。

歼20飞机总设计师杨伟说:“国家战略需求永远是激励我们搞研发的最重要因素,这就是航空人、军工人的家国情怀。”

近年来,航空工业集团党组聚焦学深悟透习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,通过中心组学习、专题读书班、巡回宣讲团、学习大讲堂等形式,引导党员、职工传承弘扬航空报国精神,激发自主创新精气神,不断突破关键核心技术,形成一批在国际上并跑领跑的重大创新成果。

习近平总书记指出,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,关系公有制主体地位的巩固,关系我们党的执政地位和执政能力,关系我国社会主义制度。

5年来,各地各国有企业把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,广泛开展“大学习、大培训、大讨论、大调研”,推动党的创新理论进企业、进车间、进班组,不断增强“国有企业不仅要,而且一定要办好”的政治责任感,彰显“共和国长子”和“国家队”的使命本色。

5年来,国有企业不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把“两个维护”体现在工作中、落实到行动上,努力把国有企业建设成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,成为我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量。实践证明,国有企业及其广大党员、干部、职工是一支关键时刻听指挥、拉得出,危急关头冲得上、打得赢的队伍。

把加强党的领导和完善公司治理统一起来

习近平总书记强调,坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。

5年来,广大国有企业认真落实“两个一以贯之”,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,探索公司治理的“中国方案”,加快构建中国特色现代企业制度。

小智治事,大智治制。2021年,中央办公厅印发《关于中央企业在完善公司治理中加强党的领导的意见》,对中央企业进一步把加强党的领导和完善公司治理统一起来、加快完善中国特色现代企业制度作出部署、提出要求。

各地各国有企业贯彻落实中央精神,注重建章立制,明确党组织在公司决策、执行、监督各环节的权责和工作方式。

公司章程是企业内部的根本法。截至目前,全部中央企业、90%以上的省属国有企业将党建工作要求写入公司章程,党组织在公司法人治理结构中的法定地位进一步确立,与其他治理主体权责法定、权责透明、协调运转、有效制衡的公司治理机制逐步形成。

各地各国有企业还大力推进“人的融合”,推动符合条件的党组织班子成员通过法定程序进入董事会、监事会、经理层,董事会、监事会、经理层成员中符合条件的党员依照有关规定和程序进入党组织班子,“双向进入、交叉任职”比例不断提升。

截至目前,全部中央企业、90%以上的省属企业、80%的市县所属企业实行党委书记、董事长“一肩挑”。15家中管金融企业全部实现党委委员在董事会、监事会和高级管理层交叉任职。

如今,在广大国有企业,重大经营管理事项决策前由党组织前置研究讨论已成为刚性约束,党组织意图得以体现,决策规范化、科学化不断提升。

把方向、管大局、促落实。在广大国有企业,党的领导更加坚强有力、更加有章可循,高质量党建推动企业高质量发展,呈现出向上向好、欣欣向荣的发展态势。

锻造党在经济领域的执政骨干队伍

政治路线确定之后,干部就是决定的因素。

习近平总书记指出,国有企业领导人员是党在经济领域的执政骨干,是治国理政复合型人才的重要来源,肩负着经营管理国有资产、实现保值增值的重要责任。

5年来,各地各国有企业围绕建好、用好、管好队伍,进一步优化干部育、选、管、用工作,为打造世界一流企业、赢得国际竞争提供有力保障。

国有企业领导人员是党的干部,政治上的要求不能放松。各地各国有企业认真落实党管干部原则,把“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的标准,落实到一次次选人用人过程中,用人导向更加鲜明。

中国移动党组制定在干部考察中突出政治标准的实施细则,采取个别谈话、反向测评等多种方式,考准考实干部政治素质,对政治表现存在问题的人选,实行“一票否决”。

各地各企业把坚持党管干部原则和发挥市场机制作用结合起来,积极推行经理层成员任期制契约化管理和职业经理人制度,激发企业领导人员活力。

刀在石上磨,人在事上练。各地各企业强化对干部的实践磨炼,让他们在急事难事中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,综合能力素质进一步提升。

既要从严管理,又要关心爱护。上海市开展领导人员投资入股、“小金库”、礼金礼券购物卡、产权交易后资金收回等专项治理,市属国资系统给予党纪政纪处分54人,诫勉谈话240人,形成踩红线必惩处的有力震慑。中国商飞探索设立创新团队“人才特区”,帮助解决住房、子女入学等后顾之忧,通过共享成就、共享荣誉和真心关爱拴心留人。

清清爽爽做事,甩开膀子创业的氛围越来越浓厚。广大国有企业领导人员党的干部身份意识逐步强化,治企兴企能力不断提升,领导班子的凝聚力、战斗力进一步增强,为实现企业的高质量发展奠定了基础。

把国有企业基层党组织建设成为坚强战斗堡垒

习近平总书记指出,全面从严治党要在国有企业落实落地,必须从基本组织、基本队伍、基本制度严起,在打牢基础、补齐短板上下功夫,防止“沙滩流水不到头”。

5年来,各地各企业坚持“党的一切工作到支部”,强弱项补短板,在推动改革发展中锻造坚强战斗堡垒。

坚持筑基固本,党组织体系更严密了——

党的各级组织健全过硬,形成上下贯通、执行有力的严密组织体系,党的领导才能“如身使臂,如臂使指”。这些年,各地各企业把党支部建到企业各个层级,建到车间班组、经营网点、工程项目、服务窗口、远洋船队,努力成为职工群众的贴心人和主心骨。

与此同时,各地各企业创新举措,以规范化推动基层党组织效能化。

聚焦攻坚克难,党组织战斗力更强了——

企业发展到哪里,党的建设就跟进到哪里,党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里。基层党组织为企业改革发展带来新的生机和活力。

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。党组织带领广大党员带头创先争优、攻坚克难,党员平常时候看得出来,关键时候站得出来,危急关头豁得出来,一股股强劲的红色力量在神州大地奔腾不息。

压紧压实国有企业管党治党政治责任

习近平总书记指出,要把抓好党建作为最大的政绩,就是要求各级党委和党员领导干部始终保持全面从严治党的使命感和紧迫感,须臾不可忘记管党治党这个最根本的政治责任。

近年来,《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》和中央企业党建工作责任制实施办法等党内法规和制度办法出台,管党治党责任谁来担、怎么担的问题得以明确。

各地紧紧抓住党建责任制这个“牛鼻子”,构建“明责履责、考责问责”党建工作责任体系,运用责任机制传导压力,使党建工作真正从“软指标”变成“硬约束”。

北京建立党委常委会定期听取国有企业党建工作汇报、研究重大事项机制,每名常委定期到所联系企业调研指导,帮助解决实际问题。

广大国有企业普遍细化责任清单,健全责任链条,量化到岗、明确到人、具体到事,形成上下贯通、环环相扣、层层负责、层层落实的责任链条。

5年来,中央组织部持续部署开展党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核,推动包括国有企业在内的各级党组织书记认真履行第一责任人职责。述职评议考核工作已实现中央企业、省属企业以及二级以下单位全覆盖,形成“一次述、一年抓”工作常态。国有企业党组织和党员领导干部管党治党的政治责任感显著增强,层层压实责任的措施越来越实,守土有责、问责必严的导向更加鲜明。

企业强则国家强,企业兴则国家兴。立足党的百年新起点,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,广大国有企业重任在肩、大有可为。只要把坚持党的领导、加强党的建设贯穿国有企业改革发展全过程各方面,国有企业就能迸发出无穷力量,就能为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统