您当前所在位置:
首页
>政务公开>政策法规>政策解读

集成电路工程技术人员等7个新职业国家标准颁布

发布日期:2021-10-12 信息来源: 新华网

【法规类别】:文件

政策文件:人力资源社会保障部办公厅 工业和信息化部办公厅关于颁布集成电路工程技术人员等7个国家职业技术技能标准的通知

继智能制造、大数据、区块链工程技术人员之后,人力资源和社会保障部、工业和信息化部近日再次联合颁布集成电路、人工智能、物联网、云计算、工业互联网、虚拟现实工程技术人员和数字化管理师等7个数字技术新职业的国家标准,为开展相关从业人员培训评价提供了基本依据。

据人社部有关负责人介绍,此次颁布的7个国家职业技术技能标准突出相关职业领域的核心理论知识、主流技术及未来发展要求,由低到高分为初级、中级、高级三个等级,对各等级从业人员的工作领域、工作内容、知识水平、专业要求等职业活动进行了规范细致描述,有的职业还划分若干职业方向。

近年来,伴随着我国数字经济蓬勃发展、新产业新业态迅速崛起,市场对数字技术领域从业人员需求不断增长,但人才供给、特别是优质人力资源供给严重不足。适时出台相关国家职业标准,一方面使得新职业的教育培训和人才技能鉴定有了官方评价依据;另一方面也明确了从业“门槛”,推动相关从业人员按照规范提升技术水平。

下一步,人社部将依托专业技术人才知识更新工程,依据国家职业标准组织编写新职业培训教程,制定出台配套政策措施,规范开展数字技术人才培养评价工作,加快人才自主培养,壮大数字技术工程师队伍,为引领新兴产业创新升级、促进数字经济与实体经济深度融合提供人才支撑。(记者 姜琳)

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统