您当前所在位置:
首页
>专题专栏>2021中关村论坛>媒体聚焦
中关村论坛系列活动上新,这场活动为轨道交通联接创新链

发布日期: 2021- 10- 13 信息来源: 全国科技创新中心微信公众号 字体:[ ]

10月10日,以“突破产学研,联接创新链”为主题的2021中关村论坛系列活动——首届“城市轨道交通青年科学家-企业家国际论坛”举行。来自政府、科研院所、高等院校、行业协会、企业等领域的300多人齐聚一堂,共同探讨轨道交通产学研协同创新、成果转化、创新模式以及未来发展方向。

北京市科委、中关村管委会副主任侯云代表中关村论坛执委会办公室致辞。她表示,2021中关村论坛正式升级为面向全球科技创新交流合作的国家级平台,首届“城市轨道交通青年科学家-企业家国际论坛”是中关村论坛十分重要的系列活动之一。该论坛搭建轨道交通领域资源汇聚与共享平台,希望行业各方借此携手推动轨道交通产业创新发展。

发掘青年人潜力提高行业科技创新能力

该论坛将目光聚焦在最富活力的青年群体当中,将青年科学家和企业家聚集在一起,一同探索如何打通产学研合作的关键节点,搭建基础理论与实业的桥梁,形成轨道交通领域青年“科学家-企业家”良性互动,有效提高行业科技创新能力和核心竞争力。

为进一步激励青年群体为行业创新做出的重要贡献,首个聚焦轨道交通青年科学家及企业家创新与发展的轨道交通“郜春海奖”,在该论坛上重磅颁发,旨在鼓励行业内创新创业人才,支持人才持续创新、带动行业突破进步。

图片 轨道交通“郜春海奖”重磅颁发

北京航空航天大学交通科学与工程学院教授余贵珍、北京埃福瑞科技有限公司总经理张强分别荣获轨道交通“郜春海奖”——城市轨道交通青年科学家、城市轨道交通青年企业家奖项。

论坛期间,各领域专家还分别就青年科学家、青年企业家等青年群体对于行业做出的贡献,青年群体创新潜力,青年群体未来成长与产业创新等进行了多角度、多层次的研讨与交流。

同时,大会还设置了产品展示对接环节,西门子、中电智能、中科院大气物理所等18家企业及单位带来了30余项工业互联网、智能制造等数字化转型领域前沿技术产品进行现场展示。

前外交部副部长、驻美大使、博鳌论坛秘书长周文重表示,面对全球竞争的时代,当代青年科学家、企业家要不断寻求变革、持续创新,提升轨道交通核心竞争力,不断适应国际环境、时代发展的新需求。

北京市丰台区区委常委、副区长崔旭龙表示,轨道交通已经成为丰台区优势最突出、特色最鲜明的产业集群,产业链规模大、产业链完善、创新能力强。作为全国领先的轨道交通产业聚集地,丰台区将进一步统筹“政、产、学、研、用、金”资源,推动产业协同创新,并将一如既往支持青年科学家、青年企业家在丰台区创新创业,合力谱写轨道交通高质量发展新篇章。

中国城市轨道交通协会副秘书长朱军表示,我国城市轨道交通行业发展取得了令人瞩目的成绩,轨道交通智能化发展需要青年科学家和企业家发挥才干,引领我国轨道交通技术高质量发展。本次论坛聚焦科技创新前沿和热点问题,将有助于行业加速转型升级。

北京市基础设施投资有限公司党委书记、董事长张燕友表示, 此次论坛聚焦轨道交通领域技术创新和管理创新,有助于发掘更多青年人才,为行业创新提供人才支撑。京投公司正在聚焦“投资+创新”转型、数字化转型、绿色低碳转型“三个转型”,作为业主单位将为产业链上下游企业提供更多应用场景,推动轨道交通智能化发展。

中关村发展集团股份有限公司副总经理贾一伟表示,希望此次论坛能够进一步汇聚产业各方力量,推动行业加速走向智能化、智慧化的未来。中关村发展集团将携创新创业的资源,以中关村轨道交通产业协同发展为窗口,为全市轨道交通创业企业搭建服务平台,提供全方位的服务。

北京市轨道交通学会常务副会长杨广武表示,轨道交通行业正处在由高速发展向高质量发展的新机遇,要求我们瞄准世界领先技术的关键核心,鼓励和支持青年科学家、企业家自主创新和创业,打造创新产业高地。北京市轨道交通学会愿以本次论坛为契机,与专家学者和企业一同推动行业技术创新。

思辨创新之道突破产学研“最后一公里”壁垒

除了聚焦青年群体外,该论坛还举行了管理与创新实践国际圆桌论坛、人工智能与智慧轨道交通论坛、轨道交通数字新基建技术论坛及轨道交通基础研究协同创新论坛等平行分论坛,共同探讨行业创新发展之道。

北京交通大学党委常委、副校长余祖俊分享了有关轨道交通智慧化发展的思考。他认为,未来,智慧轨道交通系统将具有高度自治性、适应性、弹性和互操作性,可实现自学习自主运行、自适应易行服务、自诊断健康管理、自循环节能降噪等功能。

美国德鲁克管理学院讲席教授Bernard Jaworski表示,对于城市轨道交通这种存在多业务协同、多方合作的行业,管理的重要作用不言而喻。通过融合中西方管理思想精华,可以帮助企业在加速创新变革的时代,实现更好地发展。

在管理与创新实践国际圆桌论坛中,交控科技正式发布“愿景、宗旨、使命、价值观及文化体系”(简称“交控科技PMV&CV”),成为首个中西方管理创新实践和范本。德鲁克学院Virginia博士、十余位行业公司董事长、管理领域专家等围绕企业管理痛点、德鲁克现代管理理论与实践、中西方管理方法差异等话题展开讨论,共同为城市轨道交通理清管理创新思路,为行业可持续创新发展提供管理方法支撑。

在人工智能与智慧轨道交通论坛和轨道交通数字新基建技术论坛两个分论坛中,“产、学、研”各方专家,共同为行业梳理人工智能+新基建的发展脉络,探究新兴技术与行业相融合创新之道,理清未来创新发展方向,开启城市轨道交通的智慧发展之门。

在轨道交通基础研究协同创新论坛中,来自国家自然科学基金委员会、河北省自然科学基金、北京市自然科学基金、北京市丰台区科学技术和信息化局等单位的代表详细解读了基础研究与成果转化的相关政策和实际案例,助力行业创新落地。

在产学研合作上,与会专家一致认为,产学研合作是打通从科技强到企业强再到产业强、经济强的关键环节。而产学研合作的关键,就是企业家、科学家的合作交流,企业家从需求中找准问题,科学家解决关键技术,合作研发,合作转化,真正实现从原始创新到成果转化的有机贯通。

为了进一步推动行业创新创业发展,该论坛同期还将举行轨道交通国际创新创业大赛,通过项目路演、答辩等形式,发掘高素质人才、高精尖技术、高质量项目,并通过扶持优秀团队和企业推动行业关键核心技术突破、引领产业能级提升。

知多一点:

中关村论坛是面向全球科技创新交流合作的国家级平台。“城市轨道交通青年科学家-企业家国际论坛”作为2021中关村论坛系列活动之一,旨在打造轨道交通领域国际化资源汇聚与共享平台,搭建基础理论与实业的桥梁,形成轨道交通领域青年“科学家-企业家”良性互动,推动轨道交通上下游全产业链创新创业联接,激发人才、企业、行业、社会的创新活力。

本次论坛在中关村论坛执委会办公室指导下,由北京市丰台区人民政府、中关村发展集团、中国城市轨道交通协会主办,中关村科技园区丰台园管理委员会、丰台区科学技术和信息化局、城市轨道交通列车通信与运行控制国家工程实验室、北京市自然科学基金委员会办公室、交控科技股份有限公司、北京中关村国际会展运营管理有限公司联合承办,北京交通大学、北京市基础设施投资有限公司、北京市轨道交通学会、北京中关村轨道交通产业发展有限公司、北京交大城市轨道交通EMBA校友会共同协办。

未来,正迈入智能化创新转型关键节点的轨道交通行业将紧抓北京国际科技创新中心及“十四五”建设的重要发展机遇,依托中关村论坛这一面向全球高科技创新交流合作的国家级平台,充分发挥北京市丰台区轨道交通行业的雄厚实力和研发优势以及轨道交通联合基金的导向协调作用,提高行业协同创新能力,激发成果转化活力,为促进我国轨道交通高质量发展贡献力量!

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统