您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>央地协同
​探寻“AI·健康·机遇”,铸强创新发展“双发动机”——第24届北京
国际生物医药产业发展论坛开幕

发布日期: 2021- 10- 14 信息来源: 全国科技创新中心微信公众号 字体:[ ]

10月13日,第24届北京国际生物医药产业发展论坛在京开幕。本届论坛由北京市科委、中关村管委会主办,北京生物技术和新医药产业促进中心及北京经济技术开发区科技创新局共同承办。以“AI·健康·机遇”为主题,突出成果转化、前沿趋势、产业政策、国际合作等。

北京市政府副秘书长刘印春在开幕式上致辞,北京市科委、中关村管委会党组书记、主任许强就《北京市加快医药健康协同创新行动计划(2018—2020年)》(以下简称《行动计划》)实施以来的工作成效和未来工作布局作了题为“加快医药健康协同创新打造具有全球影响力的医药产业创新高地”的主旨报告。论坛荣誉主席、前安进集团副总裁Nahed Ahmed,美中医药开发协会(SAPA)会长、百时美施贵宝公司新药开发负责人陈晓东致辞。

许强表示,推动北京医药健康产业高质量发展是国际科技创新中心建设的重要任务,医药健康产业创新发展工作是助推北京创新发展的“双发动机”之一。

2018年以来,北京深入实施《行动计划》,瞄准问题需求,持续加大改革攻关力度,切实推动产业取得了一系列重大进展:

一是产业实现规模与质量双提升,产业规模增速2018、2019年呈两位数稳定增长,2020年逆势增长,达到2200亿元,全市医药工业固定资产投资达到63亿元,为十三五以来最高水平。

二是产业创新生态得到进一步完善,建立了以市经信局、市卫健委、市药监局等19家医药产业密切相关的市区部门为成员单位的市医药健康统筹联席会;推进落地了阿斯利康北方中心、恒瑞北方中心等42项重点项目;围绕财政资金供给、人才落户需求、创新产品研发推广及医疗卫生机构建设等产业难题出台10余项配套政策;推动水木未来结构解析、寻济高端制剂、百放、新生巢、飞镖加速器等高水平专业平台及孵化器在京落地;通过搭建新药创始人俱乐部、医药健康企业家高研班、产业发展论坛等方式积极营造产业交流氛围。

三是抗疫科研攻关取得一系列重要成果,目前,我市疫苗和中和抗体从技术创新到研制速度均处于国际第一梯队,两项灭活疫苗在全球100多个国家获批上市或紧急使用,累计向全球供应疫苗34亿剂,国内第一款附条件上市疫苗和紧急使用疫苗全部来自北京;5个团队中和抗体项目获批临床;10个诊断试剂和设备获批上市,数量居全国第一,实现核酸、抗体、抗原全覆盖。

2021年,为进一步贯彻落实国家创新驱动发展战略,抓住医药健康产业爆发式发展的战略机遇期,推动产业高质量发展迈上更高台阶,北京市启动新一轮《行动计划》,旨在前期的工作基础和经验下,抓住医药健康产业爆发式发展的战略机遇期,推动产业迈上新台阶。

论坛还邀请到默克全球副总裁、默克中国生物工艺解决方案负责人Ian Carmichael,德勤中国高级合伙人Jens Ewert,国家药品监督管理局药品审评中心副主任王涛,北京大学未来技术学院院长肖瑞平等国内外跨国医药企业高管、国内医药上市企业领袖、著名投资人和知名学者到会演讲,参会人数达400人。

据悉,10月14日,论坛将发布第一轮《行动计划》实施以来获批的重大创新品种、落地的重大项目以及支持北京医药健康产业发展的优秀临床机构名单。10月14日-15日,论坛还安排了专题分组会、路演对接等系列活动,议题涉及干细胞技术与再生医学、人工智能与医药健康融合发展、国际新冠疫苗研发、医药研发服务CXO与产业生态体系建设等,并在海淀区、大兴区、昌平区设立了分会场。

北京国际生物医药产业发展论坛已举办23届,始终以“透视产业现状,解决发展问题,构筑健康未来”为宗旨,累计邀请医药健康领域跨国企业高管、国内医药百强企业负责人及高效院所专家逾千人到会演讲,吸引境内外代表逾万人参会,外宾近四分之一,累计举办交流会超200场,是展示并发布北京生命科学领域最新技术成果,推动北京生物医药企业走向世界、接轨国际的重要平台。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统