您当前所在位置:
首页
>党史学习教育专题>学习动态
切实上好党史学习教育“必修课”

发布日期: 2021- 10- 18 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

从走进中国共产党历史展览馆到参观学习“光辉伟业,红色序章——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动主题展”,在这个暑期,北京工业职业技术学院组织开展了主题为“深学百年党史,实悟红色精神”的大学生暑期社会实践活动。中国共产党非凡的革命历程是最生动的教科书,一段段历史像一幅幅画面历历在目,让参观师生受到了极大地鼓舞的同时,更加坚定信念、砥砺品格。

组织师生走进红色教育基地,参观学习红色主题教育展只是北京工业职业学院开展党史学习教育的一个侧面。自党史学习教育开展以来,学校贯彻落实党中央和北京市的部署要求,坚持党史学习教育“全过程”领导、“全员”参与、“全方位”推进,推进党史学习教育融入立德树人根本任务、融入促进学校高质量发展、融入提升学校治理能力和治理水平、融入提振干事创业精气神,以党史之光照亮学校奋进之路。

以“三全”为抓手

促进党史学习教育入脑入心

坚持“全过程”领导,学习教育有力度。建立“学校党委领导统筹、责任部门协调配合、党团组织扎实落实”的党史学习教育工作机制,层层压紧压实责任。组建3个党史学习教育校内指导组,对12个党总支和2个直属党支部开展指导工作。

坚持“全员”参与,学习教育有广度。以上率下,“学”起来。党委理论学习中心组率先垂范,发挥引领作用,处级领导干部、党员师生,青年学生群体分层分类推进,全覆盖加强学习。突出重点,“讲”起来。党委领导班子成员带头深入基层讲专题党课,党组织书记和部门正职讲专题党课总计63场次,专题党课和党史宣讲有机结合。携手其他驻区高校共同成立石景山区“00后”红色故事宣讲团,充分发挥“00后”独有之朝气,用其“青言青语”将无数革命烈士的英雄事迹讲入人心、绘入血脉。触及心灵,“动”起来。通过谈感受、说体会,以潜移默化的方式触动每个党员干部、师生员工的心灵,用党史浸润心灵,引导其深入思考、深刻感悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

坚持“全方位”推进,党史学习有深度。将党史学习教育课堂搬进历史地标,组织党员师生前往中国人民抗日战争纪念馆、长辛店二七纪念馆等革命旧址参观学习,现场体悟革命传统和革命精神。“诵读红色经典致敬百年伟业——庆祝中国共产党成立100周年红色经典师生诵读”、“永远跟党走”党史知识竞赛、“唱支山歌给党听”快闪活动、“穿越时空——写给革命先烈的一封信”等沉浸式实践,将红色基因深入骨髓、浸入灵魂。开展“两优一先”评选,选树党员先锋榜样,官网、官微和公众号联合推出党史学习专题栏目,强化立体化宣传,推动党史学习教育入脑入心。

以“四融入”开新局

推进党史学习教育走深走实

党史学习教育融入立德树人根本任务。深化学校思政工作改革创新,以“三全育人”为导向,培育建设思政工作精品项目,建立具有学校特色的“工匠精神”培育体系,打造高水平思政课教师队伍,纵深推进“三进”工作。校领导带头走进课堂给学生讲形势与政策课,在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《思想道德与法治》课程中开设“党史小论坛”激活红色课堂,上好党史学习教育“大思政课”。创新课程思政,打造“十门品牌课程”,强化党史学习教育与专业特色相结合,推进党史学习教育进课堂进头脑。组织青年学生共抗新冠肺炎疫情,开展“使命在肩、奋斗有我”主题教育,参加冬奥会服务保障、乡村振兴社会实践、“挑战杯”“互联网+”科技竞赛等实践平台,培养担当民族复兴大任的时代新人。一年来,学校党建和思想政治教育成效显著。1名教师荣获2021年第六届北京市人民教师奖提名奖,1名教师荣获“北京市优秀共产党员”称号,三门课程入选首批全国课程思政示范项目,《工匠精神引领高职院校“三全育人”新路径》荣获北京高校“三全育人”优秀成果奖工作案例类二等奖。

把党史学习融入促进学校高质量发展。党史学习教育与统筹推进学校“十四五”发展规划制定结合起来,谋划学校未来高质量发展。党史学习教育与统筹推进学校“双高”、“特高”建设结合起来,学校制定出台《“中国特色高水平高职学校和专业”建设任务实施与管理办法(试行)》。按照突出一条主线(专业转型数字化改造)、构建两个体系(智能贯通的结构化课程体系和软硬高的实践能力训练体系)、呈现三个结构图(专业与产业映射图,课程地图和能力进阶图)、践行四个经历(跨专业选修经历、企业实践锻炼经历、创新创业经历及国际化学习经历)、强化五育并举(全程融入课程思政和职业基本素养)开展专业人才培养方案的修订。党史学习教育与统筹推进服务国家战略结合起来,把党史学习教育中汲取的智慧和力量,转化为推动学校高质量发展的工作动力,使学校发展与时代同频共振。

党史学习教育融入提升学校治理能力和治理水平。坚持党委领导下的校长负责制,推行民主科学管理,完善了校院两级管理、机关部处考核、教代会、学代会等制度,修订“三定方案”,按照协调高效原则,优化机构设置和职能配置。问需师生,扎实推进“我为群众办实事”,梳理优化办事环节,搭建网上办事流程,为师生提供21项一网通办服务,升级改造校园基础设施,为全校师生打造更实用、更舒心、更安全的校园服务环境。

党史学习教育融入提振干事创业精气神。今年是建党百年,学校也迎来建校65周年,校党委确定了要借力党史学习教育的有利契机,传承和弘扬学校精神,激发干事创业的精气神。学校把党史学习教育与学校事业发展相统筹、与深化师德师风建设相统筹、与“十四五”规划相统筹,注重推进学校高质量发展,让师生切实感受到党史学习教育带来的学校变化,坚定2022年和2035年两步走建设目标的信心。激励师生在各自平凡岗位上不忘初心、牢记使命,以更加强烈的使命担当、更加饱满的精神状态,履职尽责、担当作为,积极投身于学校事业发展中。

深学笃行“七一”重要讲话精神

推进党史学习教育取得新成效

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。学校第一时间召开党委理论学习中心组(扩大)会议,专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,并对深入学习贯彻“七一”重要讲话精神进行专题部署。暑假期间学校组织领导班子成员和全体中层干部赴浙江开展“培育红船精神,深耕党史教育”主题学习培训,走进嘉兴南湖红色教育基地让大家近距离感悟作为共产党人的“母亲船”的红船精神,重温建党历史。

为继承发扬伟大建党精神,更加有力推动解决师生身边各类“急难愁盼”问题,推动“我为群众办实事”实践活动取得新进展新成效。学校进一步修改完善“我为群众办实事”项目清单,制定出台《深化校内“接诉即办”工作实施方案》,以“接诉即办、未诉先办”工作为抓手,深化落实“放管服”,将“接诉即办”与主动治理、源头治理相结合,改进工作作风,切实为师生群众办实事、解难题,持续健全学校管理服务机制、制度和程序,加快推进学校治理体系和治理能力的现代化建设。

学校构建起校内“接诉即办”师生服务平台。对校园维修、保卫、医疗、信访等业务领域师生诉求响应办理体系的进一步升级,通过整合资源,实现“统一平台、统一管理、统一标准”,进一步提升问题的受理、响应、办理、回复效率。校内“接诉即办”将企业微信端“7×24小时”为师生提供受理诉求、办理查询、反馈评价等服务。充分利用接诉即办大数据和诉求集中的高频事项、领域,抓住学校基层治理的短板、弱项,通过未诉先办、主动治理,增强各项工作的靶向性,形成长效机制,推动“我为群众办实事”出成果见实效。

学校党委书记高喜军表示,学校将把学习“七一”重要讲话精神作为重要政治任务,在巩固已有学习成果的基础上,跟进学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,做到学习更深入、研讨不断线;保持浓郁的党史学习教育氛围,融入职教特色,持续开展“学、讲、唱、拍、演、做”等各类党史学习教育;精心组织专题组织生活会和专题民主生活会,交流学习体会,开展批评与自我批评;集中解决师生重点诉求问题,对纳入实事清单的事项紧盯不放、持续发力、久久为功;提振精神,聚焦初心共谋发展,以中国特色、世界一流为目标,全面开启学校高质量发展的新征程。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统