您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>开放创新
打造创新研发、生活服务、智能智造三大片区

发布日期: 2021- 10- 20 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

北京中日创新合作示范区是全国首个以创新为主题的国际合作示范区,也是北京市“十四五”时期重点工程和“两区”建设重要载体。10月19日,从市规划自然资源委获悉,《北京中日创新合作示范区控制性详细规划(街区层面)》(草案)已编制完成,现对规划成果进行公示,听取公众意见,公示期限30天。

2020年11月,北京中日创新合作示范区正式获得国家发改委批复。示范区突破了国内其它地方中日产业园聚焦单一产业发展的局限,有助于北京发挥首都资源优势,打造以科技创新为核心的国际创新创业生态体系。同时,突出在知识产权国际化保护等领域先行先试,扩大高水平对外开放。

此次规划草案提出,示范区的发展目标为国际交流合作新载体、创新发展合作新典范、高端产业发展新集群、首都改革开放新高地,将形成绿色宜人、创新时尚的城市风貌。

示范区拟构建“一轴一带三核三片”的空间结构,其中,“一轴”指南中轴延长线,将加强建设示范区与南中轴延长线的有机融合,构建特色化场景体验;“一带”指总长度约9公里的创新活力带,由北至南联系各个组团;“三核”指创新研发核心、生活服务核心和智能智造核心;“三片”则是与“三核”相对应的三大片区。

规划草案提出,创新研发片区位于西红门镇,约3.5平方公里,打造区域商务办公核心及景观核心;生活服务片区位于瀛海镇与青云店镇,约3.6平方公里,打造区域商业服务核心;智能智造片区位于黄村镇孙村地区,约2.4平方公里,打造区域科技服务核心。

从功能分区看,规划草案提出,商业商务主导区以打造国际商业商务环境为主,引进国内外优质企业,鼓励结合轨道站点建设以商务办公、商业服务等功能为主的区域;在研发生产主导区,将引进专精特新、“隐形冠军”、小巨人企业等,打造产学研一体化示范区。

在产业方向上,示范区拟建设高端产业发展集群,大力发展医药健康产业、培育发展先进智造产业、创新发展数字经济产业,并高质量发展专业服务业。

规划草案提出,示范区将高标准配置公共服务设施,其中基础教育设施千人用地面积3984平方米,千人养老机构床位数9.5张,人均公共文化服务设施建筑面积0.45平方米,同时合理布置交通场站设施,鼓励交通场站的综合开发。示范区将织补蓝绿空间,重点形成3个综合公园+多个社区公园,人均公园绿地面积约20平方米,公园绿地500米服务半径覆盖率达到100%。

公众如有意见建议,可于11月18日前登录市规划自然资源委网站“规划类公示”栏目相应内容下留言反馈。(记者 陈雪柠)

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统