您当前所在位置:
首页
>专题专栏>坚决行动 为打赢疫情防控阻击战做出科技贡献>科普知识
疫情反复提示防控体系还需进一步织密

发布日期: 2021- 10- 20 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

短短几日,“旅行团传染链”已波及7省区,北京也新增1例京外关联输入本地新冠肺炎确诊病例,目前相关防控工作正在紧张有序进行。

关切疫情发展的同时,很多人都在讨论最先确诊的那对上海退休夫妇行为是否妥当——有关通报称,二人在检测结果异常情况下“自行离开”,这也第一时间被网友解读为任性之举。然而,随着更多细节的披露,事实显示,这两名游客其实并非检测阳性后擅自出游,也未违反嘉峪关市有关防疫规定。

本土又现零星病例,这是谁都不愿意看到的情况。而回看本轮疫情发展过程可以发现,其中确实出现了此前未被关注的新情况。根据流调信息,上述两名确诊病例自驾到新目的地后,主动进行了核酸检测。按当前规定,不强制要求检测者停留原地等待结果,持有48小时内核酸检测阴性证明便可乘机。也就是说,二人并没有任性而为,而是一个病毒传播与核酸检测报告的时间差,导致跨省出游中传播链延长。

这记警钟再次证明病毒狡猾难缠、风险无处不在,同时也提醒我们现行疫情防控体系固然行之有效,但依然有进一步织密完善的空间。仅就本案例来看,涉事游客是有意愿配合防疫的,但从被通知此前的混检结果呈阳性,到被要求就地复检,中间存在空档期;二人去了一家医院,又被告知“核酸检测已经停止”;此外,西安方面对两名游客采取隔离措施数小时后,才收到嘉峪关的协查通报,种种情况,都说明相关措施确实应衔接得更紧,各地沟通联动水平也可以再强一些。总的来说,我们已经建立了一整套常态化防控网络,但不断变化的疫情决定了这套防控网络仍要不断优化完善。将每一次问题的出现,都当做查缺补漏的信号,这样才能在与病毒对垒中,牢牢掌握主动权。

抗疫是场持久战,在考验防疫网络的同时,也考验人们的心态。这次事件中的“反转”,提醒网上网下都要保持理性和谨慎的态度。相关部门的疫情通报要力求准确、严谨、客观、完整,全力避免因为个别表述造成不必要的误解。而媒体也好,网友也好,面对各类信息要多加审核、甄别,不能听风就是雨。平心而论,面对疫情反复,心生烦躁是人之常情,但切莫情绪先行、戾气开路,不假思索就怼天怼地乃至网暴伤人。

疫情防控,最终靠的是我们每一个人负起责任。树立必胜信心,力戒疲沓懈怠,随着防控网络的不断织密织牢,我们一定会守护好来之不易的防疫成果,直至取得最终的胜利。(记者 范荣)

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统