您当前所在位置:
首页
>党史学习教育专题>学习动态
传达学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神

发布日期: 2021- 10- 21 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

10月20日,市委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神。市委书记蔡奇主持会议。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,全面总结了人民代表大会制度发展历程,系统阐释了我们党关于坚持和完善人民代表大会制度的新理念新思想新要求,深刻阐明了中国特色社会主义民主政治的特质和优势,明确提出了加强和改进人大工作的思路举措,具有很强的政治性、思想性、理论性,是指导新时代人大工作的纲领性文献。我们要认真学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,不断开创北京人大工作新局面。

会议强调,要深刻认识人民代表大会制度的重要地位作用。坚定制度自信,毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,深入推进人民代表大会制度在北京的实践,努力为率先基本实现现代化,建设伟大社会主义祖国的首都、迈向中华民族伟大复兴的大国首都、国际一流的和谐宜居之都提供坚强制度保障。

会议强调,要牢牢把握坚持和完善人民代表大会制度的新理念新思想新要求。“六个必须坚持”深刻回答了事关人大工作的一系列根本性、方向性、战略性问题,是对人民代表大会制度规律性认识的进一步升华,为做好新时代人大工作提供了根本遵循。深刻理解和把握其丰富内涵和实践要求,不折不扣贯彻落实到北京人大工作的全过程和各方面。

会议强调,要坚定不移推进全过程人民民主建设。充分发挥人民代表大会制度作为全过程人民民主的重要制度载体作用,不断扩大人民有序政治参与,把人民当家作主更加具体、更加现实地体现到首都工作方方面面。发挥首都智力资源优势,加强理论研究阐释和制度宣传教育,讲好中国民主故事。

会议强调,要以首善标准落实好人大工作各项重点任务。加强市委对立法工作领导,加大力度推进科技创新、公共卫生、生态文明、城市治理、民生保障等重点领域立法。紧紧围绕改革发展稳定、社会民生福祉做好人大监督这篇文章,突出抓好执法检查,督促“一府一委两院”发现问题、改进工作。加强代表工作能力建设,发挥人大代表主体作用。加强备案审查能力和制度建设,保障宪法法律有效实施。

会议强调,要加强党对人大工作的领导。全市各级党委要把人大工作摆在重要位置,完善党领导人大工作制度。“一府一委两院”自觉接受人大监督。人大及其常委会要加强自身建设,增强政治机关意识,自觉执行党的领导各项制度,落实好全面从严治党主体责任。(记者 祁梦竹 高枝)

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统