您当前所在位置:
首页
> 专题专栏 > 两区三平台 > 要闻报道
2.5万大兴劳动者经开区稳定就业

发布日期: 2021- 10- 09 文章来源:北京日报

为进一步促进大兴区农村劳动力转移就业,更好地服务经开区产业发展,两区联手,建立了跨区域就业服务长效机制,实现优势互补,目前有2.5万大兴户籍劳动者在经开区稳定就业。

联合招聘会隔三差五举办

“之前听村里广播说今天有招聘会,我们就结伴来了。这些岗位有免费班车坐,每个月还有2500元补贴,太合适了!”日前,在大兴区人力社保局联合经开区社会事业局、礼贤镇政府共同举办的专场招聘会上,一位求职人员这样说。

大兴区公服中心主任关宏峰告诉记者,“前期我们利用‘村村通’广播、微信公众号等方式宣传活动,当天则以‘视频直播+网络报名’的方式同步招聘,号召辖区登记失业人员、农村劳动力等重点群体走出家门,走进企业。”

类似招聘会隔三差五就会举办。2020年3月中旬,大兴区人力社保局与经开区社会事业局建立“经开区网络招聘专区”。经开区汇集18家企业提供就业岗位495个;大兴区广泛动员20个镇街组织劳动者参与招聘活动。招聘信息发布两个小时后,关注人员便突破1万人,609人投递简历。

今年,大兴区和经开区已联合举办8场招聘活动,达成就业意向1900人次。

42辆班车解决通勤难题

每天一早,都会有一辆就业班车准时停到安定镇后安定村马占涛家门口,把她送到20公里外的工作单位。为方便大兴区劳动力到经开区就业,经过两区相关部门的协调,42辆免费就业班车解决了求职人员跨区就业的交通问题。

2016年初,40岁的马占涛失业在家。安定镇社保所的就业服务专员贾大姐邀她来参加镇里组织的现场招聘会,为她推荐了经开区的北京岛津医疗器械有限公司,做生产操作工。马占涛对这个岗位很感兴趣,可是一想到通勤问题,她就打起了退堂鼓。贾大姐安抚她道:“交通的问题不用担心,镇里有到开发区的免费就业班车!”

5年来,马占涛每天都靠这趟安定镇去往开发区的就业班车往返,自己也已经成长为单位一名技术骨干,并开始走向基层管理岗位。

公服岗位安置462名劳动力

赵海蛟是大兴区青云店镇霍州营村低收入户劳动力,她的母亲因罹患乳腺癌,需要频繁复查以及长期用药;家中还有两个正在上学的孩子,到处都是用钱的地方。

北京市城市公共服务类岗位政策发布后,青云店镇就业服务专员马上为赵海蛟推荐了亦庄T1线站务员的岗位。经过初试及复试,赵海蛟成功上岗,由于工作能力突出,服务意识强,2020年11月被升为站务组长。她每个月到手工资有5500元,还有“五险一金”。

赵海蛟常说:“现在这份工作来之不易,我会一直努力工作下去。”

截至目前,已有462名大兴劳动力在经开区的城市公共服务岗就业。(记者 代丽丽)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统