您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>三城一区
155个“三城”项目落地!北京经开区建立健全科技成果转化体系

发布日期: 2021- 11- 10 信息来源: 北京亦庄微信公众号 字体:[ ]

今年以来155个“三城”科技成果转化项目陆续在北京经开区转化落地

北京经开区科技创新局有关负责人说:“我们以产业需求为牵引,不断强化与‘三城’的协同联动,建立健全科技成果转化体系,推动科技成果转化落地。”

今年9月,国汽智图(北京)科技有限公司(以下简称国汽智图)在北京经开区注册成立,致力于动态高精度基础地图服务平台的建设,这成为中关村科学城与北京经开区合作推进的又一落地项目。“国汽智图是由国汽智联、自然资源部直属企业中国地图出版集团、北京亦庄智能城市协同创新研究院有限公司和四维图新等企事业单位共同出资建设的第三方服务平台,我们将立足智能网联汽车政策先行区的政策优势,与行业伙伴一起打造车、路、云、网、图高效协同的智能网联中国方案。”国汽智图总经理冯昶表示。

多方共建背后,北京经开区的“三城一区”联动协同机制发挥了促进作用。北京经开区与“三城”管委会建立“三城一区”联动发展协调会议机制,在联席会上,明确了信息互通、定期会商、走访交流等具体工作,还联合“三城”管委会举办10场“三城”企业项目对接活动。同时,北京经开区与三大科学城建立创新联动发展领导小组,分别签署合作协议,就加强技术创新源建设、加快科技成果转化空间载体建设、加强科技成果产业化服务能力方面开展合作,落实工作督办与评估。

外强对接,内增承载转化服务,北京经开区为企业的科技成果转化提供定制化服务。国汽智控(北京)科技有限公司(以下简称国汽智控)成立一年多以来,享受到区内的多项政策支持,解决了后顾之忧,国汽智控与清华大学等高校院所合作攻关,其中,“一种汽车大脑系统及车辆驾驶控制方法”“基于通用数据流架构的自动驾驶方法、装置及设备”等项目已联合申请专利,并应用在面向量产的自动驾驶计算基础平台“智能汽车基础脑(iVBB)”中。

同时,北京经开区布局中关村科技成果产业化先导基地,加速“三城一区”成果高质量转化。今年首批挂牌的6家先导基地,通过实施“创新成长计划”和“创新伙伴计划”,对纳入计划的创新项目和服务机构给予房租补贴、贷款贴息、人才奖励、投资资金等方面支持,建立转化项目储备库。目前,先导基地已形成医疗健康、5G智能网联、信创、集成电路、生物医药和科技服务等六大产业发展特色。

目前,北京经开区已搭建完成“三城一区”科技创新服务平台,进一步完善全链条专业化创新服务体系。北京经开区科技创新局有关负责人说:“聚焦创新成果产业化关键环节,我们希望打通线上、线下服务通道,为‘三城’项目落地提供更精准快速的服务。”在线上平台,北京经开区推出政策匹配、推送服务、空间超市、云上路演等特色功能,发布共享设备144台套,共享实验室70个,提供技术服务66项,发放共享平台创新券300万元;在线下平台,北京经开区打造"三城一区"创新路演品牌,今年以来,协同"三城"20余所高校机构开展10场创新项目交流对接活动,共有51个科技项目进行了路演,近650人次参加,一批优质项目取得合作意向。 

截至目前,北京经开区已构建形成“独角兽—单项冠军—专精特新—瞪羚—展翼—金种子”的科技型企业成长梯队,启动“梯队培育5年倍增计划”,预计到2025年底,北京经开区梯队培育总数翻一番,在首都国际科技创新中心建设中作出“亦庄贡献”。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统