您当前所在位置:
首页
> 专题专栏 > 两区三平台 > 要闻报道
“两区”建设政策创新!政策兑现平台上线智能匹配主动推送功能

发布日期: 2021- 11- 18 文章来源:北京亦庄微信公众号

近日,北京经开区政策兑现平台通过上线智能匹配主动推送功能,实现政策与企业的精准匹配并将匹配结果,主动推送给符合标准的企业

指导企业进行事项申报真正实现从企业找政策到政策找企业的转变。

截至目前,政策兑现平台共进行了2000余次匹配,覆盖企业686家,推送事项6705个,政策事项触达率提高60%,匹配精准度提高约50%。

聚焦优化营商环境,服务“两区”建设,北京经开区在“线上一网申报,线下一窗受理”的政策集中兑现服务模式基础上,依托数据服务能力,探索政策兑现智能服务模式,持续优化政策落地机制,提高政策触达率。基于政策事项精准解析,通过建立匹配模型,搭建智能匹配引擎,实现政策与企业的精准匹配,并将匹配结果通过站内推送、短信提醒或邮件发送等方式主动推送给符合标准的企业,指导企业进行事项申报,实现政策事项与企业信息的精准匹配,主动推送。智能匹配主动推送功能的应用,实现了由以往的模糊推送向精准推送转变,进一步提高政策触达率、申报成功率,提升政策兑现服务的满意度。

探索政策兑现智能服务模式

是北京经开区在“两区”建设背景下

打出的一套集成创新组合拳

除了在政策兑现平台上线智能匹配主动推送功能,北京经开区还通过对接优质政务数据资源,新增政策兑现平台智能核验功能,实现企业工商注册、纳税、资质认证等信息的自动比对核验,实现办事流程在企业和部门之间的优化,审核周期缩短50%。

实现政策申报在线调用电子证照、部门审核时在线查验电子证照的业务功能,在减少申报材料、压缩审核周期上实现了企业和部门两端优化。

对于条件明确、标准清晰、以政府掌握客观数据为审核依据的政策事项或具备定向目标企业条件的政策事项,设置免申即享业务流程,遵照合理合规的原则,对政策事项前置审核,并将符合条件的企业免予申报、直接享受政策,实现政策找人、精准兑现、直达快享。目前,“专精特新”企业创新发展资金奖励、企业上市奖励2个事项已实现免申即享兑现,兑现周期缩短了80%。

北京经开区按照全市“两区”建设工作整体部署,加快推动各项目标任务实现,力争打造全市“两区”建设的“亦庄样板”。在政策兑现方面,北京经开区还将进一步探索政策服务丰富性,打造“亦庄范本”。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统