您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>开放创新
构建与“四个中心”功能相适应的高质量现代服务业体系——
2025年北京现代服务业占经济比重将达7成

发布日期: 2021- 11- 19 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

“新药筛选——动物实验——临床研究——成果转化”,京城正南,22.5平方公里的大兴生物医药基地已经初步形成这样一条全产业链。今年前10月,这里的66家规模以上企业完成工业生产总值1466.5亿元,同比增长710%,提前实现千亿级产业园区目标,成为名副其实的“中国药谷”。

这类科技服务,就是北京现代服务业加码布局的领域之一。昨天,市发改委对外发布《北京市“十四五”时期现代服务业发展规划》。根据规划,本市将实施七大升级行动、六项支撑工程,推动首都现代服务业在“十四五”时期实现更高质量发展。到2025年,北京现代服务业产业增加值占地区生产总值比重将达到70%左右,服务贸易规模超过1.3万亿元。

首份现代服务业五年规划出炉

关键时刻,从大兴生物医药基地产出的新冠疫苗支援全球抗疫。科兴公司可实现年产量超20亿剂,已经出口巴西、印度尼西亚等50个国家,全球供应总量超20亿剂。

疫情考验经济“含金量”,也让北京更坚定发展现代服务业的信心。数据显示,2020年北京服务业增加值、税收贡献、吸纳从业人员占全市的比重均在八成以上。而这份规划所擘画的,则是金融、科技、信息、文化创意、商务服务等现代服务业。

目前,北京现代服务业增加值、税收贡献、吸纳从业人员占服务业的比重均在八成左右。金融、科技、信息、商务、文化等领域引领作用愈发凸显,五大领域规模以上法人单位劳动生产率是全市全员劳动生产率的2倍。

对标国际最高标准、最高水平,对照新时期首都城市战略定位要求,北京现代服务业发展仍存在专业化、品牌化发展不足,数字化、融合化程度不高,国际化发展能级有待提升,价值链高端环节竞争优势有待增强等问题。为此,北京第一份现代服务业发展的五年规划出炉。“十四五”时期,北京将深入推动现代服务业高质量发展,紧密围绕“两区”建设,主动融入国家开放战略,开展金融、信息服务、科技服务、文化产业、商务服务、流通服务、生活服务七大领域提质升级行动,实施人才集聚、业态融合、开放合作、改革活力释放、功能区提质增效、“北京服务”品牌建设六项支撑工程。

七大领域明确提质升级目标

“五年内成为全球领先的生物医药转化极核,十年内引领全国生物医药前沿突破风向标,十五年内成为世界级生物医药前沿转化高地。”大兴生物医药基地相关负责人介绍。

正是像这样的“小目标”,支撑着北京打造国际科技创新中心建设的“大目标”。规划的七大行动中,就包括科技服务优化升级行动。市发改委相关负责人说,本市将以支撑服务国际科技创新中心建设为目标,发挥“三城一区”主平台和中关村国家自主创新示范区主阵地作用,巩固提升研发服务优势,做大做强知识产权、检验检测认证等特色产业集群,加强技术转移服务支撑,提升科技成果转移转化水平。

此外,现代金融优势巩固提升行动以打造全球金融科技创新中心为目标,聚焦科技金融、绿色金融、文化金融、数字金融发展,高标准建设北京证券交易所,支持金科新区、丽泽金融商务区等功能区培育新兴金融服务集群;信息服务创新提速行动以支撑全球数字经济标杆城市建设为目标,发挥北京底层技术创新和超大城市数据资源优势,培育一批数字经济头部企业,打造一批具有全球引领性的信息产业集群。

文化产业繁荣发展行动紧紧围绕全国文化中心发展定位,加强公共文化服务示范区和文化产业创新引领区建设;商务服务开放提质行动吸引高能级服务机构集聚,提升总部企业全球资源配置力,加快推动专业服务业国际开放;超大城市流通体系优化行动发挥“双枢纽”机场的通道和配置作用,优化链接生产与消费的超大城市现代流通体系,推动国内国际要素大聚集、大流通、大交易;生活服务品质提升行动全面提升家政、托幼、养老、教育等服务品质,更好地满足人民群众对幸福生活的美好向往,加快国际一流和谐宜居之都建设。

“两业融合”让“1+1>2”

中关村丰台园,中国通号一栋10层高的办公楼里,密密麻麻布局着30多个轨道交通方面的顶级实验室。从这里孕育出的高铁列车控制系统,已抢占全国93%的市场。一些系统的安全性等指标,也远超欧洲竞争者。

因为不断攻克关键核心技术难题、带动上下游产业协同发展,中国通号北京全路通信信号研究设计院已成为全国先进制造业和现代服务业融合发展试点单位。制造业和服务业,看似不沾边的两个产业为何要走在一起?

“两个产业走在一起,既可以延伸产业链,又可以助力填补产业空白,迎来新的发展机遇,让1加1大于2。”市发改委相关负责人介绍,为更好促进北京市现代服务业高质量发展,规划坚持问题导向、目标导向和结果导向原则,规划提出了100多项具体措施。其中就包括提升产业发展能级,将认定培育100家市级“两业融合”试点企业和20家“两业融合”试点园区,加快推动现代服务业和先进制造业深度融合。

同时,本市在城市更新优化产业要素配置效率方面,将聚焦产业高质量发展和绿色发展,利用市政府固定资产投资支持一批空间改造项目;在专业服务业发展方面,提出支持境外知名仲裁机构和国际商事调解组织在京设立业务机构,打造国际商事仲裁中心等;在提升生活性服务业品质方面,聚焦养老、托幼等“一老一小”重点领域,培育一批家政服务提质扩容“领跑者”企业,支持优质家政企业“进社区”,社区家政机构覆盖率达到90%以上。

根据规划,到2025年,北京现代服务业产业增加值占地区生产总值比重将达到70%左右,服务贸易规模超过1.3万亿元,质量效益迈上新台阶、融合创新释放新活力、国际辐射能级取得新突破、民生服务品质实现新提升。(记者 曹政)

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统