您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>三城一区
构建科学、城市、人融合发展的人才生态体系 怀柔区举办第二届雁栖人才论坛

发布日期: 2021- 11- 23 信息来源: 怀柔科学城微信公众号 字体:[ ]

11月20日,北京怀柔综合性国家科学中心第二届雁栖人才论坛举办。论坛以“科学之光 城就梦想”为主题,邀请顶尖科学家、企业家、城市战略顾问,共同研究探讨科学、科学家、科学城融合发展的人才生态体系,建言综合性国家科学中心建设,助推人才工作高质量发展。怀柔区委书记、怀柔科学城党工委书记郭延红,北京市科学技术协会党组书记沈洁,北京市人才工作局交流合作处处长马进出席论坛并致辞。北京市科协、市经信局、市科委有关负责同志参加论坛。

本届论坛主要采取线上举办方式,来自中国科学院相关科研院所、在京中央部属高校、市属高校、科研单位、重点企业、科创服务机构的科学家、企业家、投资人等相聚云端,共谋人才创新合作未来。演讲推介环节,怀柔科学城管委会副主任丁明达介绍,怀柔科学城坚持“科学+城”,通过打造宜研宜业、开放包容的高品质人才社区,努力实现“筑巢引凤”。

主旨演讲主要围绕“科创生态”和“城市形态”两大主题展开。菲尔兹奖得主,北京雁栖湖应用数学研究院院长丘成桐以“求真书院”为例,强调要由大师亲自教育训练青年人才,集中精力培养一批有才华,又对数学有浓厚兴趣的年轻人。中国科学院物理研究所怀柔研究部主任吕力介绍了物理所综合极端条件实验装置等在怀“一装置两平台”建设及科研工作进展。清华大学学术委员会副主任黄翊东、怀柔仪器公司董事长张鸣剑分别围绕创新成果转化、怀柔仪器和传感器产业发展路径进行精彩演讲。城市构建方面,世界绿色设计组织主席、原国务院参事石定寰,华高莱斯国际地产顾问(北京)有限公司董事长李忠分别从绿色设计、城市营造等角度,探讨“以科学家为中心”搭建城市框架的主要路径,引发人们对科学城市未来发展的深入思考。

一直以来,怀柔区坚持“科学家在哪,党的建设就覆盖到哪”,于今年6月正式发布怀柔科学城区域化党建服务清单,包括“红动怀柔”“惠享怀柔”“畅享怀柔”“融合怀柔”“活力怀柔”五大方面服务内容。通过创新主体及人才“点单”,政府、市场提供服务形式,解决人才在怀实际问题。清单发布以来,各单位共服务科学城各类人才一万余人次,获得各方好评。近期怀柔区对服务资源进行更新优化,在论坛上发布五大方面226项服务清单。清单实施后,将进一步提升人才在怀发展的便利度及获得感,不断打造人才服务的“怀柔样本”。

论坛当天下午,举办“创新链接”人才项目路演,4名怀柔黑马科技加速实验室学员、2名青创大赛获奖者以及2家海外城市设计组织领衔的项目在线路演,10余家投资机构参与项目点评,多家机构对参加路演环节的科创项目表达深入洽谈意向。此外,还举办人才服务怀柔科学建设主题沙龙、科学家座谈会等活动。

本届论坛由怀柔区委区政府,怀柔科学城党工委、管委会,北京市科学技术协会共同主办。雁栖人才论坛是怀柔区深入贯彻落实中央人才工作会议和市委人才工作会议精神,服务北京高水平人才高地建设的重要举措。怀柔区将把雁栖人才论坛作为重要载体,不断打造活动品牌、丰富内涵形式,吸引人才集聚和项目落地。

怀柔区始终把人才作为推动综合性国家科学中心建设的第一资源,倾力做好人才引进培养和服务保障,牢固确立人才引领发展的战略地位。目前,“十三五”29个科学设施平台建设加快推进,中国科学院18个在京院所以及北京大学、清华大学等机构、项目落地布局,北京雁栖湖应用数学研究院、清华工研院雁栖湖创新中心、中央美术学院科技艺术研究院等一批创新资源在怀落地,为人才提供一流创新平台和施展才华的舞台。怀柔区正在紧紧围绕综合性国家科学中心建设与运行并重阶段特征,加快“聚人气、聚科研气”,实施高层次人才聚集“雁栖计划”,打造国际人才“一站式”服务平台,构建高品质人才社区,吸引广大科学家、科研人员扎根发展。怀柔区也将以举办此次会议为契机,广泛链接资源,加强人才合作,打造“近悦远来”的人才环境,吸引全球人才共同助力“百年科学城”建设。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统