您当前所在位置:
首页
> 专题专栏 > 两区三平台 > 要闻报道
北京经开区“两区”建设引领高精尖产业数智化升级

发布日期: 2021- 11- 23 文章来源:北京亦庄微信公众号

受益于北京经开区“两区”建设推动,北京经开区某企业自主研发的数智化物流运营控制塔项目加速落地发展,帮助越来越多的生产型企业大幅降低物流运营综合成本。目前这家企业已经和微软、富士康、京东物流等多家企业建立生态合作关系。

市场及生态总监晨光

“今年公司的营收预计超过1亿元。今年我们在巩固汽车行业的基础上,成功进军工程机械、家用电器、食品饮料等多个行业,新增客户80余家,已经为宝马、上汽、京东方等超过300家年产值百亿以上的企业提供数智化物流服务。”

今年2月,北京经开区“两区”建设129个项目集中签约落地,总投资额近4000亿元,该企业的数智化物流运营控制塔项目便是其中之一。

“看好北京经开区在智能制造和工业互联网领域的发展前景,是我们的项目选择在这里签约落地的重要原因之一。”晨光表示。作为工业4.0的示范区域,北京经开区发布《北京经济技术开发区关于“两区”建设的首批政策措施》,要求开展智能制造装备、核心软件、工业互联网的集成应用,提升北京经开区智能制造系统集成能力,对智能制造系统解决方案供应商提供咨询诊断和项目实施服务的,按一定比例最高给予2000万元资金支持。这对一直从事制造业内部物流“数智化”升级的企业来说,是重大机遇。

自项目落地运营以来,该企业不断进行技术迭代,推动科研项目向科技成果转化。“科研成果的转化和项目的落地,离不开北京经开区的支持。”晨光说。加大研发力度,在一定程度上增加了企业的资金压力。在一次企业走访中,北京经开区了解到企业的需求,科技创新局在第一时间帮企业和金融机构进行对接,促成亦庄国投的投资。

如今,该企业的数智化物流运营控制塔可以覆盖内部物流的全场景和全要素,通过数智孪生技术,进行人、车、库等物流资源的实时分析和优化调度,打造模式弹性切换、角色动态变换、资源动态规划的人机混合智能化模式。在为一家汽车整车制造工厂提供数智化升级改造服务时,企业通过数智化物流运营控制塔将其作业综合效率提升了50%,降低综合运营成本超过35%。

在北京经开区“两区”建设中,数字经济成为产业发展的重要方向,该企业作为数字经济领域的践行者之一,不仅实现企业自身的快速发展,也用该领域的新技术方案助力更多企业高质量发展。“下一步,我们将打通企业之间,甚至区域之间的共享路径,依托平台迭代建设,探索标准化服务,实现物流资源的大范围共享,降低社会综合成本,进一步推动北京经开区高精尖产业发展。”晨光说。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统