您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>央地协同
国家技术创新中心工作座谈会在京召开

发布日期: 2021- 11- 24 信息来源: 科技部 字体:[ ]

2021年11月18日,科技部在京召开国家技术创新中心工作座谈会。科技部党组成员、副部长邵新宇主持会议并做总结讲话,有关省市科技部门以及国家技术创新中心负责同志参加会议。座谈会上,京津冀、长三角、粤港澳大湾区3家综合类国家技术创新中心,以及合成生物等12家领域类国家技术创新中心汇报了建设运行进展情况,与会代表进行了交流讨论,分享了建设经验和有效做法,以及下一步工作安排。

邵新宇副部长指出,各国家技术创新中心在组建模式、运行机制、建设任务、保障措施等方面大胆探索,取得了积极进展和成效,对国家技术创新中心的工作给予了充分肯定。邵新宇副部长强调,加快推动建设国家技术创新中心,是贯彻落实习近平总书记在全国科技创新大会上的重要讲话精神,落实创新驱动发展战略的重要举措。国家技术创新中心建设要准确把握战略定位,坚持目标导向和问题导向,聚焦国家重大需求,切实解决涉及全局的“真问题”、“大问题”,引领相关领域技术创新格局性变化。国家技术创新中心建设要坚持体制机制创新,完善多方共治共享的模式与运作机制,充分发挥各类主体优势,将创新资源向中心集聚,积极引导社会资本共同投入、风险共担、收益共享。国家技术创新中心要抓好创新人才队伍建设,形成包含战略科技人才、产业领军人才、青年科技人才的人才队伍,建设好核心科研团队,打造优势资源集聚、体制机制创新的科技人才“特区”,这是决定创新中心研发和服务能级水平的关键。国家技术创新中心要有市场化的成果转化与技术创新服务机制,充分衔接产业、服务产业,产学研协同推动技术研发与成果转化,孵化衍生科技型企业,为中小企业群体提供技术支撑与科技服务,切实解决企业和产业的实际技术难题。

邵新宇副部长强调,各国家技术创新中心在建设运行中要着重处理好规模与质量、平台与能力、成果与贡献之间的关系,围绕重大科技任务,形成有机衔接、分工合作的协同创新网络,高效集成解决重大关键技术难题。各省市要加强对创新中心的培育和指导,及时协调解决创新中心发展中遇到的困难和问题,促进国家技术创新中心高质量发展。科技部将会同有关部门加大对国家技术创新中心的政策支持力度,建立健全绩效评价体系,形成有进有出的动态调整机制,提升建设质量,形成品牌效应。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统