您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>三城一区
奖补政策到位、金融扶持加码……北京经开区全方位构建科创成果转化体系

发布日期: 2021- 11- 24 信息来源: 北京亦庄微信公众号 字体:[ ]

科技创新非一日之功,成果转化非一时之力,优化政策支持,创新金融服务,强化空间承载,亮眼成绩离不开北京经开区扎实推进构建科技创新成果转化体系。近日,北京经开区首份“五年一评估”城市体检评估报告显示,五年来北京经开区科技创新实力、科技成果转化能力显著增强。

政策持续发力聚焦科技创新全要素

“首台(套)奖励政策、研发投入增长奖励、‘人才十条’政策……在北京经开区的政策支持下,持续激发了我们的创新潜能,公司近年来发展迅速。”北京经开区某医疗设备制造企业相关负责人说。作为一家以CT影像技术为核心的企业,该企业自入区以来,团队规模从3人发展到300人,已有4名员工获得“亦麒麟”人才称号, 推出国内首台自主研发的精广角大孔径一机多能CT设备。

以政策为杠杆,撬动企业高质量发展,北京经开区从产业环境、核心技术研发、人才政策等方面,激活科技创新的全要素。今年4月,北京经开区发布《关于贯彻新发展理念 加快亦庄新城高质量发展的若干措施(3.0版)》,在关键技术创新方面,聚焦国家战略,集中攻关“硬技术”,支撑北京国际科技创新中心建设,加快“三城”科技成果转化,施行揭榜挂帅制度,发布北京经开区“白菜心”工程项目清单。同时,为鼓励新技术、新产品应用,增强科技成果转化后劲,遵循创新型企业发展规律,建立健全支持采购新技术、新产品、新服务的相关制度,对经北京经开区认定的首台(套)重大技术创新产品,按照其前三台(套)销售额的30%给予资金奖励。一系列政策,推动形成一批具有引领性、突破性的重大技术创新成果。

据北京经开区科技创新局统计,从2013年至2020年,经开区获得国家科学技术进步奖企业项目为15个。近三年来,北京经开区国家级高新技术企业存量呈现连续上涨趋势,年增长均超10%。其中,京东方在显示屏各大主流应用领域出货量位居全球第一,北京奔驰用不到4年时间实现从第100万辆到第300万辆车的下线,拜耳成为北京市唯一家年产值超百亿的制药企业,越来越多的企业突破发展“天花板”。

多元金融服务助推创新型企业快速成长

近日,北京证券交易所开市,其设立的定位正是服务于创新型中小企业,聚焦“专精特新”。对北京经开区而言,如何更好地为创新型中小企业提供服务正是一直在探索的,提供多元化的金融服务保障成为特色之一。

“区内企业的投融资需求比较多,我们希望通过设立金融服务联盟(双创友好型科技金融服务联盟)和科技创新专项资金等多种途径,打造金融服务平台,让更多企业享受到资本助力,潜心做研发、搞生产,加速科技创新成果的转化落地。”科技创新局有关负责人表示。目前,北京经开区每年设立10亿元产业高质量发展统筹资金,通过股权投资的方式,推动经开区产业高质量发展,重点支持“三城一区”产业科技创新、持续发展等项目。其中科技创新专项资金截至今年10月,已投资企业84家,并有5家企业在北京经开区支持下挂牌上市。

今年以来,北京经开区金融服务联盟扩容,吸纳联盟成员,创新金融支持方式,推动科技成果转化。截至今年10月,该联盟已吸引银行、基金、保险、证券、投资界等社会资本达35家,金融信贷额度更是提升了50亿元,并通过鼓励设立产业基金、风险投资、投贷联动、融资租赁、科技保险、科技担保、知识产权质押等多样化的服务,共同打造“创新链+产业链+资本链”的友好型科技金融服务体系。

据介绍,自2020年10月成立以来,金融服务联盟共支持“专精特新”企业35家、瞪羚企业35家、展翼企业11家、独角兽企业2家,其他科创型企业292家,授信共达232.4亿元。

强化空间承载支撑国际科技创新中心建设

“我们在今年的北京·亦庄创新创业大赛中获得数字经济赛道一等奖,依托自主研发的‘自动驾驶低延时边缘云服务’项目所成立的公司,已经落户北京经开区。”北京经开区某自动驾驶相关企业负责人说,目前该企业已经入驻朝林广场先导基地加速区,为项目的落地转化提供了强有力的支撑。

通过先导基地促进科技创新成果转化,这样的故事在北京经开区还有很多。2020年底,北京经开区管委会和中关村管委会、三大科学城管委会共建中关村科技成果产业化先导基地,统筹园区空间资源,重点支持科技成果产业化项目落地,并在今年4月挂牌首批6个先导基地加速区,朝林广场便是其中之一。

“先导基地通过实施‘创新成长计划’和‘创新伙伴计划’,对纳入计划的创新项目和服务机构给予房租补贴、贷款贴息、投资资金等方面支持,建立转化项目储备库。今年以来,北京经开区已有储备项目112个,承接‘三城’科技成果转化项目155个,引入68家‘三城’优质创新创业服务机构在区内开展服务。”科技创新局有关负责人介绍道。

随着亦庄新城产业布局的不断扩大,165平方公里的新扩区域也进一步纳入中关村科技成果产业化先导基地扩展区,为北京市科技创新成果转化成产业化项目提供更广阔的承载空间。在亦庄新城225平方公里全域内,为入驻的科技成果转化项目和服务机构提供交互社区、科技服务对接、公共服务资源发布、政策发布、项目申报等服务,聚焦科技成果产业化需求,搭建“三城一区”科技创新服务平台,打通线上、线下服务渠道,不断吸引高校技术转移中心、联盟、协会等成果转化机构,检测验证、小试中试等科技服务机构,创投、担保、知识产权等专业服务机构,为入驻的科技成果转化项目提供集成式服务,打造全链条专业化创新服务体系。

目前,北京经开区已建设24家技术创新中心、14家中试基地、3家硬科技孵化器、59家公共技术服务平台等创新平台,开拓“三城一区”联动发展新局面,有力支撑北京国际科技创新中心建设。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统