您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>高精尖产业
5G正扬帆|新华网携手中国联通推出《5G领航,扬帆未来》系列节目

发布日期: 2021- 11- 24 信息来源: 新华网 字体:[ ]

为贯彻落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,今年7月,工业和信息化部等十部门联合印发了《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》,把5G融合应用进一步提高到战略规划的高度。11月16日,工信部发布《“十四五”信息通信发展规划》,全面部署包括5G在内的新型数字基础设施,力争在“十四五”时期建成全球规模最大的5G独立组网网络,并面向信息消费、实体经济、民生服务三大领域,联合各部委及地方政府重点推进15个行业的5G应用,打造深度融合新生态,实现重点领域5G应用深度和广度双突破,构建技术产业和技术标准体系双支柱,逐步形成5G应用“扬帆远航”的发展局面,为支撑制造强国、网络强国、数字中国建设夯实发展基础。

目前,5G成为数字经济发展的重要基石,新华网以“5G扬帆,赋能千行百业”为主题,与中国联通携手推出《5G领航,扬帆未来》系列节目,以“用户、大众”视角探访体验联通5G示范应用,展示联通5G振奋人心的进展,助力产业数字化。

通过对联通工业互联网、智慧港口、智慧文旅、智慧电力、智慧油气等15个行业经典案例进行展播,全方位、立体展现5G作为全面构筑经济社会数字化转型的关键,在稳投资、促消费、助升级、培育发展新动能中的潜力,以及发挥我国传统行业转型、数字经济创新中的巨大作用。

目前,我国已建成5G基站超过115万个,占全球70%以上,是全球规模最大、技术最先进的5G独立组网网络。全国5G应用创新的案例已超过1万个,覆盖22个国民经济重要行业。

而这一切,并非一蹴而就,这源于包括中国联通在内的中国通信企业几十年的追赶和全球化历练,以及埋头进行了多年的创新布局和持续投入。5G正赋能千行百业,这项技术将与更多的产业相融。

未来,在5G等新一代信息技术与行业新需求带动下,更多行业有望通过创新“蝶变”,迎来新的更大的发展。愈加坚实的数字化、智能化“底座”,将会与千行百业碰撞出更多“火花”,让创新动能不断迸发、创造源泉充分涌流。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统