您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>央地协同
亮点抢先看 聚焦"开放·信任·合作" 第三届世界科技与发展论坛开幕在即

发布日期: 2021- 11- 03 信息来源: 新华网 字体:[ ]

从中国科协获悉,主题为“开放·信任·合作”的第三届世界科技与发展论坛将于11月6—7日在京通过线上线下互动方式举办。据悉,此次论坛由中国科协、中国科学院、中国工程院联合主办,邀请联合国教科文组织、国际科学理事会、世界工程组织联合会为支持单位。论坛已连续举办两届,被世界期待的一场高水平论坛究竟有哪些亮点?中国科协科学技术创新部部长刘兴平告诉记者,此次论坛异彩纷呈,各项筹备工作正在有序推进,相信一定会为世界科技界呈现一场异彩纷呈、令人难忘的盛会。

立足“两个面向” 推动开放合作

刘兴平介绍了第三届世界科技与发展论坛总体安排及本届论坛的主要特点。论坛旨在聚焦持续构筑开放包容、互惠共享的创新合作平台,推动全球科技与人才开放交流,进一步阐明中国科技界推动开放合作的坚定立场,增进全球科技互信合作。论坛设置了开幕式、闭幕式、主论坛,以及世界数字经济论坛、开放科学与开源创新发展论坛、中小企业国际创新合作发展论坛、女科学家论坛4个主题论坛,还将首次举办10场青年前沿科技论坛,线上线下同步进行,并面向全球网络直播。

谈及此次论坛的定位特色,刘兴平表示,本届论坛认真贯彻落实习近平总书记关于中国科协要坚持面向世界、面向未来的指示要求,以“开放?信任?合作”为主题,主动融入全球科技创新网络,共同应对全球性风险和挑战。深度参与全球科技治理,搭建更加开放包容、互惠共享的国际科技交流平台;聚焦全球关切重大战略议题,构建世界级科技思想策源平台;倡导凝聚价值共识的民间科技交流,建设国际合作信任平台;推动科技经济融合,打造全球技术创新动力平台。届时,全球科技界、企业界、教育界将围绕“科学:人类社会共有财富”“创新:可持续发展解决之道”“善治:信任包容发展基石”“合作:风险挑战应对良策”四大议题展开研讨交流。

广邀国内外嘉宾 彰显国际影响

论坛汇聚全球科技、教育、经济领域领军人物,联合国副秘书长刘振民,世界工程组织联合会主席龚克,国际科学理事会主席彼得·格鲁克曼等将出席开幕式并致辞。李静海、周琪、高福、舒印彪、乔杰、王贻芳、梅宏、周济、王红阳、陈赛娟、何满潮、吕达仁、杨德森、钱前、尹伟伦、毛明、雒建斌、宋振骐等两院院士,中国免疫学会理事长吴玉章,国际热核聚变实验堆计划(ITER)组织总干事伯纳德·比戈,英国诺贝尔物理学奖得主安德烈·海姆,《美国创新简史》作者乔纳森·格鲁伯,德国国家工程院院士雅各布·艾德勒,世界艺术与科学学会首席执行官雅各布·加里,加拿大工程院院士穆罕穆德·萨万,英国物理学会首席执行官保罗·哈达克,前微软全球执行副总裁、美国国家工程院外籍院士、英国皇家工程院外籍院士沈向洋,联合国教科文组织国际生物伦理委员会主任、世卫组织人类基因组编辑治理专家咨询委员会成员赫维·奇奈维斯,世界科学与艺术院院士、联合国秘书处高级参赞、全球契约办公室高级顾问杜晖贤,联合国科技促进发展委员会主席彼得·梅杰,美国著名经济学家、诺贝尔经济学奖得主埃德蒙·费尔普斯等,都将参加主旨报告、高端对话、主题论坛等环节,聚焦科技发展热点问题,分享精彩观点,回应国际社会关切。

聚焦热点话题 引领开放创新

据介绍,此次论坛精彩纷呈,同步还将举办主题论坛。世界数字经济论坛汇聚全球数字经济顶级智力资源,倡导合作共赢的发展理念,搭建全球数字经济合作平台,推动实现联合国可持续发展目标,共享数字经济红利,共创全球发展、互惠共享的美好未来。

开放科学与开源创新发展论坛以“开源共享·融通共赢”为主题,传播开放科学理念、开源精神、开源文化,推动科学技术创新开放合作,实现人才聚合、技术集成、服务聚力,构建“共商、共建、共享、共生、共赢”世界科技共同体。

中小企业国际创新合作发展论坛旨在构建和畅通国际产业界沟通合作渠道,以中国的新发展为世界的发展提供新机遇,推动国际科技、人才、资源开放共享,营造公平公正产业贸易发展环境,促进中小企业创新,携手抗疫加快全球经济复苏,助力实现开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化。

女科学家论坛聚焦深入挖掘女性智慧在生命健康科学领域的特色价值,发挥科技领域互学互鉴的纽带作用,提升充满人文关怀的科技力量,围绕人类生命健康与人工智能信息技术带来的挑战与对策、女科学家的社会责任、科技治理与评估评价的经验做法与思考等议题展开讨论。

今年首次举办的青年前沿科技论坛是落实中央人才工作会议精神,以青年人才托举工程入选者为主,旨在为优秀青年科技工作者搭建开阔视野和了解前沿的平台,打造学术交流和成果分享的舞台,创造青年科技人才与政府官员、学界大咖对话交流机会,促进学科交叉和科研合作,服务青年人才成长。

发布重磅成果 倡导信任共享

论坛计划发布系列科技成果,引领前沿科技创新方向。联合国际知名期刊、国际科技组织,围绕联合国17个人类社会可持续发展目标中生态、信息和医疗等3个领域,研判人类所面临的重大全球性问题与挑战,发布“年度人类社会发展十大科学问题”。联合化学领域国际知名科技组织,在全世界范围内遴选出具有巨大潜力的创新技术,发布年度化学领域十大新兴技术。中国免疫学会牵头发布实施“免疫力解码计划”,通过免疫学基础理论突破带动疾病救治实际应用,孕育原创性的高效免疫治疗药物,促进人类健康共同发展。

联合发布倡议 汇聚合作共识

刘兴平介绍,为进一步凝聚全球科技开放、信任、合作共识,推动科技更好地造福人类,为全世界人民所及、所享、所用,为人类文明的可持续发展做出贡献,论坛期间,中国科协、中国科学院、中国工程院等主办单位将首次联合全球科技共同体发布“开放、信任、合作倡议”。

“倡导全球科技界建立多元包容、开放合作的协同交流机制,建设开放共享的国际创新合作网络,提升全球科技治理能力,共同应对人类挑战。倡议发布活动得到多个国际科技共同体的积极响应,目前已有国际科学理事会在内的29个国际国别和港澳台地区组织、122个境内科技组织同意共同发布。” 刘兴平表示。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统