您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>开放协同
2021国际智能网联汽车测试示范发展论坛开幕

发布日期: 2021- 12- 14 信息来源: 北京亦庄微信公众号 字体:[ ]

12月13日,2021国际智能网联汽车测试示范发展论坛(ICVTP 2021)以线上直播形式开幕。首届ICVTP论坛由国家智能网联汽车创新中心、中国汽车工程学会、北京经济技术开发区管理委员会联合主办,共包括1场全体大会及6场主题分论坛,主题以系统工程思维,统筹在政策法规、技术标准、测试评价、示范应用、安全保障等方面的国际创新实践,邀请了来自来欧洲、日本、新加坡等国家和地区的政府、行业机构、测试示范区及相关企业,共计70余位资深专家学者、企业高管、技术领军人物共襄云端,集聚全球智慧,促进国际交流合作,共同推动智能网联汽车的产业化。

国家工业和信息化部装备工业一司副司长郭守刚,中国工程院院士、中国汽车工程学会理事长、国家智能网联汽车创新中心主任李骏分别发表了开幕式致辞,表达了对未来智能网联汽车产业发展的期许与支持,并对与会的各位嘉宾表示了热烈的欢迎。全体大会由国家智能网联汽车创新中心常务副主任郑继虎主持。

郭守刚首先对各位与会嘉宾表示热烈的欢迎,他指出,中国高度重视智能网联汽车产业发展,工业和信息化部已联合相关部门在战略规划、技术创新、标准规范、测试示范等方面,制定并出台了一系列政策文件,推动汽车网联化、智能化与电动化协同发展。当前,智能网联汽车产业发展正从测试验证转向多场景示范应用的关键时期,技术、资本、人才等都需要深度融合,统筹协调。为推动智能网联汽车产业更好更快发展,一是要加快完善法规政策标准;二是要深入开展测试示范应用,三是要大力促进产业创新发展,四是要广泛开展国际交流合作。

李骏的发言主题是“保障智能网联汽车安全第一,加快构建测试评价认证体系”。他指出, 建立智能网联汽车测试认证体系需直面五大挑战, 具体包括:人工智能可靠测试长尾效应的挑战;自动驾驶汽车场景无限性的挑战;自动驾驶预期功能安全的不确定性挑战;智能网联汽车测试认证的广义性挑战;智能网联汽车测试认证的体系性挑战。这些挑战需要全社会联合才能应对,而不仅仅是汽车产业或单一企业所能解决的。为此,中国汽车工程学会、中国智能网联汽车产业创新联盟和国家智能网联汽车创新中心,有义务、有责任为推动中国首个L3以上的智能网联汽车的产品测试认证作出进一步贡献。

论坛全体大会于今日上午顺利召开,仅全体大会累计吸引了25.9万人次在线观看,全程看点十足三大亮点及干货解读不容错过。

看点一:8位重磅国内外嘉宾发表主旨演讲,分享行业发展新趋势

全体大会上,8位自来中国、欧洲、日本、新加坡的政府、权威行业机构、测试示范区领导及企业高层就当地的智能网联汽车准入管理、测试评价体系、示范推广路径、政策法规创新、创新实践等主题内容进行了分享。

北京经济技术开发区管委会副主任、北京市高级别自动驾驶示范区工作办公室主任孔磊,发表了题目为“北京市高级别自动驾驶示范区及政策先行区建设成果与经验”的主题报告,孔磊分别从车端、路段、云端、网端、图端五位一体介绍了高级别自动驾驶示范区建设成果,分享了智能网联汽车政策先行区建设经验与阶段性政策举措。同时,孔磊也对高级别自动驾驶示范区与智能网联汽车政策先行区下一阶段重点工作做出了展望,未来,将重点实施“扩路、强云、组网、联车、落图”五大专项,实现在北京经开区60平方公里范围内数字化智能路口基础设施全覆盖,推进群智协同创新、智慧交通管理等创新应用;在已出台政策的基础上,聚焦智能网联客运小巴、无人接驳车、无人清扫车等具体应用场景以及智能网联汽车事故责任划分、数据安全管理等共性问题进行创新性监管试点。

国家市场监督管理总局标准创新管理司副司长肖寒对《国家标准化发展纲要》进行了解读。他指出,标准化在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥着基础性、引领性作用。肖司长在报告中对《国家标准化发展纲要》中部署的发展目标、七大主要任务进行了详尽的介绍,同时针对更好的落实《国家标准化发展纲要》,他提出了三点建议,一是以“原创性、高质量标准”助力汽车产业转型升级,充分发挥团体标准快速响应技术创新的优势,加快构建覆盖整车、芯片、地图、V2X等各要素的智能网联汽车产业生态标准体系;二是以“更加协同”的方式构建智能网联汽车标准体系,包括国团标二元结构协同、跨行业协同等;三是以“更加开放”的态度贡献中国智慧,积极参与国际标准协调。

中国第一汽车集团有限公司研发总院副院长李丹以“面向场景的自动驾驶整车测试评价技术探索与实践”为主题进行了分享。李丹主要围绕智能网联汽车行业发展动态、自动驾驶测试面临的挑战以及红旗在整车测试评价中的实践经验进行了介绍与分享。他指出,新一轮科技和产业革命为自动驾驶带来重大机遇和挑战,场景和安全是自动驾驶测试面临的重要挑战。为此,中国一汽构建了“6+4+2”智能网联汽车测试评价体系,建立了场景驱动的自动驾驶测试评价流程,贯穿MIL、DIL、SIL、HIL、VIL场地道路及认证全流程,验证自动驾驶功能、性能、安全、体验,为L3、L4级自动驾驶的产品测试评价提供保障。

工业和信息化部装备工业发展中心博士李艳文以“智能网联汽车准入管理研究与思考”为主题进行分享。他介绍了智能网联汽车准入管理的研究背景、国内外主要研究情况与管理办法制定进展以及未来研究思考。李艳文分享了对准入管理研究的三点思考,一是采用系统工程方法,准确把握准入管理的定位和重点,二是要将智能网联汽车发展需求与安全要求进行统筹协调,推动实现高质量发展和高水平安全的良性互动,三是推动行业部门加强交流与协同,共同保障安全与发展之间的平衡。

日本国土交通省道路运输局国际政策规划司主任高井诚治(TAKAI Seiji)对“日本L3级自动驾驶型式认证探索实践”进行了分享。高井诚治对日本推动自动驾驶发展的相关主管部门结构、日本对自动驾驶未来发展水平预期与目标、为实现自动驾驶开展的策略、为适应自动驾驶发展在法律法规方面做出的制修订、为保障自动驾驶安全所做出的相应规定与保障等方面做出了详尽的介绍。最后,也详细阐述了日本L3级自动驾驶型式认证前期政策基础、认证过程以及阶段性成果。

国家无线电监测中心副主任曾开祥以“智能网联汽车无线电频率管理政策与规划”为主题进行了报告。曾开祥围绕智能网联汽车中的无线电技术、智能网联汽车无线电管理政策、车联网频谱规划与政策、车载雷达频谱规划与政策分别进行了介绍。他指出,在国家新基建的大背景下,无线电与汽车是完美的移动组合,频谱是未来汽车信息传输和安全保证的重要资源,为此,需要进一步保障无线点频谱资源合法合规使用,促进智能网联汽车行业的健康、有序、高效发展。

瑞典自动驾驶创新平台Drive Sweden主席杨·海拉克(Jan Hell?ker)以“Drive Sweden -Automated Driving Innovation Platform”为主题进行了分享。作为推动瑞典未来网联化、自动化及共享出行服务战略创新计划的跨职能协作平台,杨·海拉克对Drive Sweden的组织构成、关键任务、项目机制进行了介绍,详细阐述了该框架下AUTO PILOT(自动驾驶汽车公共道路测试示范)、CAT(无人驾驶卡车与智能交通系统融合)及ELDSJ?L(城市场景下Robotaxi部署的情景分析研究)三项各具代表性的合作项目进展,并指出跨职能协作机制对于智能化和可持续出行发展具有重要推动作用。

新加坡企业发展局交通与物流司副司长郑凯丰以“新加坡未来移动生态系统”为主题进行了主题分享。他首先对新加坡近年来在交通出行方面的创新举措与成效进行了介绍;针对自动驾驶测试示范,新加坡开放了超过1000公里的公开道路用于自动驾驶道路测试,编制了全球首个国家级指南用于安全部署高级自动驾驶车辆。进一步,郑凯丰对新加坡未来生态的价值链进行了介绍与剖析,与此同时,新加坡一直以来与中国合作伙伴形成了良好合作关系。未来,新加坡政府将继续支持未来移动出行领域的创新发展,并在电动化、智能化以及网联化等方面欢迎广泛的合作机会。

看点二:系列研究成果重磅发布,促进技术及产业发展

中国智能网联汽车产业创新联盟秘书长公维洁代表编制组正式发布《智能网联汽车团体标准体系建设指南》(2021版)。与2020版相比,2021版主要在预期功能安全、自动驾驶测试场景及创新应用、智能感知、车载智能计算平台、智能网联车载芯片、智能网联汽车云控系统领域进行了更新。

国际汽车工程科技创新战略研究院汽车智能化与未来出行研究中心副主任冯锦山、国家智能网联汽车创新中心法规标准部部长李乔在全体大会上正式发布《中国城市智能网联汽车产业发展综合评价指数和发展指南》(简称《智能网联汽车城市发展指南》)。国家智能网联汽车创新中心、中国汽车工程学会联合行业诸多专家开展《智能网联汽车城市发展指南》研究,凝练出城市智能网联汽车发展的战略价值与典型路径;开展城市智能网联汽车发展评价模型研究和指数评价工作,洞察城市产业现状,研究城市产业发展最佳实践;针对城市发展布局给出普适性导则和发展建设指南,指导城市智能网联汽车布局。

看点三:两大战略签约仪式,共襄合作共赢新举措

国家智能网联汽车创新中心与国家无线电监测中心检测中心在全体大会期间共同签署框架合作协议,创新中心主任助理兼整车事业部总经理刘卫国与检测中心主任王俊峰作为代表签署协议,创新中心常务副主任郑继虎与国家无线电监测中心副主任曾开祥及相关负责人共同见证。双方将充分发挥各自的专业能力与资源优势,在国内车载无线设备检测、自愿性认证机制构建、实验室资源共享、科研项目标准研究、产品研发及推广等方面开展合作,共同服务于智能网联汽车创新发展。

中国汽车工程学会(CSAE)与5G汽车联盟(5GAA)在全体大会上通过视频连线方式签署谅解备忘录(MOU)。CSAE副秘书长、中国智能网联汽车产业创新联盟(CAICV)秘书长公维洁,5GAA总干事Johannes Springer、秘书长Markus Dillinger代表双方出席签约仪式。通过MOU的签署,双方将进一步加强战略合作,确立合作伙伴关系,共享技术资源。

未来两天,大会将召开6场主题分论坛。共同探讨产业发展新路径及行业热点关注问题。主题将覆盖智能网联汽车商业运营及智慧城市融合发展、示范应用创新、自动驾驶汽车认可认证测评方法、车路协同生态发展、智能网联汽车信息安全技术体系建设以及标准建设及车路协同标准解读。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统