您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>深化改革
北京营商环境5.0版改革正式发布362项改革任务明年底全部完成

发布日期: 2021- 12- 16 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

在营商环境4.0版的277项改革完成后,北京紧跟推出包含12方面、362项举措的“创新+活力”5.0版改革。市发改委副主任戴颖昨天在发布会上介绍,5.0版改革共包括保护市场主体、维护公平竞争、知识产权保护、行政审批、投资建设、政务服务、监管执法、外资外贸等12个方面,将于明年底前全部完成,其中115项创新试点任务将于明年6月底前基本完成。

1 办事更加快捷

全国首推“购房资格绿码”

只需要进一扇门、在同一窗口、交一套材料、用一个环节就可以走完不动产登记全过程。今年,北京各大不动产登记大厅里又新增了50个这样的综合窗口,同时还将在东城、朝阳、石景山、门头沟、通州等区新建不动产登记大厅,缓解百姓买房过户难、时间长等问题。

不动产登记领域一直是北京营商改革的发力点,在5.0版改革中也布局了多项举措,涵盖网签、过户、办证、缴纳税费等诸多环节。市规自委副主任陈少琼介绍,目前北京已上线个人自行成交存量房在线办理网签功能,下一步将在全国首推个人“购房资格绿码”服务,实现购房资格审核结果实时可查。

在登记环节,北京已经实现企业间存量非住宅交易登记、个人间存量房交易登记、抵押权首次和注销登记、预售商品房预告登记、查封登记、个人间自行成交、夫妻间房屋转移登记等“全程网办”,未来还将囊括个人与企业间存量房屋买卖、依据已生效法律文书办理转移登记等各类业务。

到了办房产证环节,5.0版改革将推动新建商品房网签备案和预告登记同步办理,探索实现“交房即交证”。“通过开发‘新建商品住房转移登记全程网办’功能,缩短交房与领证的时间间隔,有效保障购房人合法权益,避免产生群众购房入住多年拿不到产权证的问题。”陈少琼说。

对于不动产登记税费,也将实现合并缴纳,缴款人只需进行一次网银支付操作,即可同时完成税款和登记费的缴纳。

既要“全市通办”也要“跨省通办”

未来到不动产登记大厅办理业务的市民会发现,各区的大厅都会设立网办帮办区域,提供全市任一区的不动产登记帮办服务,也就真正实现不动产登记业务的“全市通办”。

这正是北京政务服务体系改革的方向之一。戴颖透露,5.0版改革将打破办事区域限制和信息孤岛,在商事登记、办税缴费、不动产登记等领域推进“全市通办”,逐步实现全部事项在全市任一政务服务站点均可办理。

各级政务服务中心也将标配“跨省通办”窗口,增加异地就医登记备案和结算、社保卡申领、户口迁移等74个“跨省通办”政务服务事项。

“全程网办”事项占比将达95%

“5.0版本更加强调集成服务,以标准化规范化便利化为导向,强化‘整体政府’理念。”戴颖说,百姓和企业办事可能涉及多个部门,北京将深度整合系统和服务资源,加强业务协同,优化再造办事流程。

更形象地说,政府围绕企业从准入到退出、个人从出生到身后2个“全生命周期”,推出企业开办、新生儿出生、义务教育入学等重点领域和高频事项集成服务,实现“一次告知、一表申请、一套材料、一窗受理、一网办理、一口发证”。

在科技赋能下,5.0版改革将打造智慧政务、智慧监管、智慧口岸、智慧税务、智慧法院,推动实现更高水平“全程网办”“一次办成”。比如,推行网上一口申报、智能分派、自动流转、一次办结,实现市、区两级“全程网办”事项比例分别达到95%和90%以上;持续推广惠企政策“免申即享”服务,拓展税收、补贴、服务等“免申即享”政策范围,实现主动甄别、精准推送、应享尽享、快速兑现;大力推行“一照通办”“一证通办”,企业百姓持电子营业执照、身份证等即可办理经营许可、纳税、社保、医疗、民政、养老等高频政务服务事项;进一步优化企业开办“e窗通”平台功能,个体工商户可通过平台实现“一站式”服务。

北京营商环境改革成绩单

2 审批改革提速

“拿地即开工”全市推行

一座年产量超千万台手机的世界级智能工厂,用84天的时间跑完了过去要等240天的前期手续,真正实现了“拿地即开工”。今年7月,位于昌平的小米智能工厂二期开工,创始人雷军惊叹“不可思议的速度!”

这不可思议的“北京速度”将在更多产业项目上落地。目前,北京已有20个项目“拿地即开工”,最快不到2天即可取得项目立项批复、规划许可证和施工许可证。“拿地即开工”的背后,是“区域评估+标准地+承诺制+政府综合服务”的全套改革模式。

“过去这一模式在‘三城一区’和自贸区试点,未来则将向全市推行,让更多项目‘拿地即开工’。”戴颖说。与此同时,企业开工建项目所接触到的市政接入领域,也将迎来“非禁免批”改革,聚焦关键环节和重点问题,持续打通工程建设项目审批堵点:缩小禁止区域范围,35千伏以下接电项目免占掘路审批;企业办理水影响评价前,无需再到自来水集团、排水集团和区水务局分别办理供水和污水接纳证明、初审意见等事项,除复杂项目外16个工作日即可办结;过去企业在规划验收阶段才能办理门楼牌,且需属地派出所、区公安局、市局层层审核,5.0版改革优化门楼牌审批流程,企业在向规划部门申请办理规划许可时即可同步办理门楼牌手续。

20多个行业将“一业一证”

“如果是以前,至少得跑四次大厅,每次准备一大堆材料!”几个月前,经开区政务服务大厅颁出了北京第一张综合许可证,把过去行业经营的多个许可集中在一张许可证上。

这项改革被简称为“一业一证”。目前,本市已在经济技术开发区的药店、门诊部等10个行业开展改革试点,并在书店、超市便利店、餐饮等5个行业实现落地发证,办理时间和申请材料大幅压减了70%。下一步,北京将在全市推行“一业一证”,并逐步拓宽至宾馆、电影院、美容美发店等20多个行业。同时,本市将率先探索综合许可定制化服务、“一业一证+证照联办”“一证多址”等创新改革举措,大幅提升准入准营便利度。

“持续深化商事制度改革,是让更多市场主体‘准入即准营’。”戴颖说,5.0版改革将在更大范围推动简化涉企审批,着力推进照后减证并证,进一步降低企业制度性交易成本;完善告知承诺审批制度,全面推行政务服务事项和证明事项告知承诺制,企业群众办理政务服务事项可以用书面承诺代替证明;实现“证照分离”改革全覆盖,重点在自贸区推动工程建设、市政基础设施、资格资质认定等领域涉企经营许可事项实现告知承诺制。

3 变监管为服务

对守法企业“无事不扰”

在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开——这种被称为“双随机、一公开”的监管模式倒逼着政府监管更加高效、避免任性执法扰民。几年来,北京已经有1200余个事项纳入“双随机”抽查并对社会公示,30个部门、42个领域实行联合抽查。

在新一轮改革中,北京将有更多涉及一体化综合监管的好法子、新法子:建立全市统一的监管清单、监管规则和标准,实现“一张清单”管监管;在食品药品、公共卫生等重点领域实行全过程、全覆盖重点监管,让百姓生活更放心更安心;坚持处罚与教育相结合,在消防应急、生态环境、城市管理等更多领域建立包容免罚清单。

同时,北京将根据监管对象风险、信用等级和行业特点,实施差异化精准监管,对于风险低、信用好的市场主体降低检查比例和频次,对于风险高、信用差的市场主体提高检查比例和频次。加强综合执法能力建设,提升街乡规范执法水平,防止随意检查,对守法企业“无事不扰”。

创造更加公平的市场环境

企业更关心的公平竞争审查将实现全覆盖。北京计划将市、区两级涉及市场主体经济活动的市场准入、产业发展、政府采购、招标投标等政策措施全部纳入公平竞争审查范围,做到应审尽审,创造更公平的市场环境。

根据改革内容,本市也将重点围绕医药、公用事业、建材、生活消费品、教育培训等领域,加大反垄断监督执法力度。研究制定重点领域平台经济合规手册,进一步强化合规经营指导,促进平台经济规范、健康、可持续发展。

“本市对直接涉及公共安全和人民群众生命健康的特殊重点领域,持续落实全覆盖的重点监管。”市市场监管局副局长邓慧敏介绍,在食品药品等领域依法依规实行严格监管,对情节严重的违法行为依法从严从重处罚;对涉天然气特种设备、电梯等开展专项整治;适时联合开展打击侵犯冬奥会、冬残奥会知识产权行为专项执法行动。

进出口通关减至1小时内

口岸通关综合费用再压缩20%以上;出口退税实现“全程网办”,平均办理时间压减至6个工作日以内;外籍人才工作许可、居留许可“一窗受理”……前四轮的营商环境改革,助力北京国际贸易更加频繁,外资加码提速落地。

记者获悉,北京将对标国际高标准经贸规则,推动投资贸易自由化便利化。而5.0版改革全面落实国家高水平对外开放决策部署,营造公平、透明、可预期的国际化环境,为外资外贸企业在京发展创造有利条件。

在国际贸易便利化方面,5.0改革鼓励企业采取“两步申报”“提前申报”等报关方式,配套实施便利化措施、享受优惠政策,将进口、出口整体通关时间分别压缩至30小时以下和1小时以下;推进京津冀跨境货物贸易一体化监管,率先探索京津冀陆海“一港通”快速通关模式;深化“单一窗口”建设,重点拓展海外仓数据共享等跨境电商服务功能。

云法庭推在线阅卷等服务

在案件审理环节,继续深化繁简分流改革,扩大简易程序和独任制适用范围,大幅压减审理时限;在鉴定环节,加强鉴定机构规范管理,鉴定机构一次性告知委托人需要提交的材料,对不履行鉴定规范要求的鉴定机构可采取约谈整改等措施;在执行环节,制定财产保全执行工作指引,严格控制案款认领、提存、发放等重点环节规定时间,符合条件的案款20日内发放,保障胜诉当事人权益及时实现。

“北京不断健全全流程在线诉讼,在线庭审率达67%,持续居全国首位。”市高级人民法院副院长刘双玉说,下一步将深化电子卷宗随案同步生成和深度应用,不断探索创新在线诉讼新模式。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统