您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>开放协同
北京中德产业园正式开园

发布日期: 2021- 12- 24 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

12月23日,北京中德产业园开园,作为国家发改委批复设立的国内首个以“经济技术”合作为主题的国家级对德合作园区,是北京“两区”建设和国际科技创新中心建设的重要组成部分。产业园聚焦新能源智能汽车、智能装备、工业互联网三大主导产业,以及“科技服务、商务会展、数字贸易”三大生产性服务业,打造“德国先进制造业的聚集地、中德隐形冠军发展的战略高地、中德交往与开放创新的重要窗口”。截至目前,园区已集聚奔驰、宝马、Ameco等70余家德资企业,年产值超过300亿元,其中德国隐形冠军企业25家。

首都机场南侧,Ameco飞机维修公司的机库内,十余架大型客机正在检修。1989年,中国国航和德国汉莎签订合作协议,在中国建立了第一家独立运营的飞机维修合资企业Ameco,30多年来在飞机维修领域创造了数次全国第一,为中德开展经济技术合作打开窗口。随着北京不断深入推进“两区”建设,关键航材免抵退税等一系列试点政策对海外领军型企业有了更强的吸引力。

中德产业合作发展论坛在国测国际会议会展中心开幕,以“线上+线下”方式,在德国柏林、慕尼黑和法兰克福设立分会场,并通过多平台进行全球直播。论坛上,北京中德产业园正式宣布开园,北京中德产业园管委会与国家发改委国际合作中心、中国德国商会签署全面战略合作协议,将携手拓展与德国及欧洲的经济技术领域务实合作。随后,德国威乐集团全球第二总部、博世工业4.0创新中心、惠乐喜乐机床应用研发中心、莱茵科斯特中国区总部等22个重点项目成功签约。

在北京中德产业园规划图中,南区、北区总面积20平方公里的发展空间,联动了首都机场、国际会展、中央别墅区以及周边产业园等生产生活体系,形成“两区多点”、业态协同、空间联动、产城融合的发展布局,未来将辐射100平方公里的北京创新产业集群示范区全域。

南区规划面积8平方公里,位于首都国际机场东侧,定位为德国隐形冠军企业和研发设计、中试小试、系统集成、工业互联网等科技服务业聚集地,已建成300万平方米办公及研发楼宇,建设近5000套国际人才公寓,规划中的轨道交通R4线穿园而过,中德大厦投入使用,已聚集博世工业4.0创新中心、莱茵科斯特中国区总部、惠乐喜乐机床应用研发中心等重点德企项目。

北区规划面积12平方公里,位于顺义新城北部,定位为德国新能源智能汽车和先进装备的智能制造聚集地。已规划200公顷产业用地作为承载空间,目前集聚了奔驰新能源汽车、威乐水泵、卡尔克鲁斯机器人等重点德企。规划建设中德国际学校、商业综合体、国际医院等综合配套,打造产城融合、宜居宜业的德国特色小镇。

中德产业园正式开园后,北京市第三中级人民法院将设立北京市“两区”建设(中德产业园)法官工作站,与之前设立的朝阳CBD法官工作站、通州运河商务区法官工作站、天竺综保区法官工作站等形成联动,实施定期会商、联合调查研究、示范性裁判、智慧送达等六项创新机制,协同打造市场化、法治化、国际化营商环境。北京知识产权法院也将在中德产业园内设立巡回审判庭,延伸知产法庭审判职能,向智能制造企业提供司法服务,提供全方位的知识产权司法保障。(记者 王可心)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统