您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>开放创新
填补双创服务空白!中关村发布首个管家式科技服务指南

发布日期: 2021- 12- 24 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

在新形势新要求下,如何为创新创业主体成长提供更高质量的科创服务,成为当前业界面临的一个问题。为积极响应中关村开展新一轮先行先试改革,不断提升科技服务能力,引领科技创新服务产业加速标准化发展,12月23日,《面向创新创业企业的管家式科技服务指南》(以下简称《指南》)与《中关村管家式科创服务人才培养体系》在京发布。管家式科技服务指南及科创服务人才培养体系的制定与发布,填补了国内相关行业规范和服务质量管理标准的空白,对科技创新服务产业标准化发展、夯实服务管家人才建设基础具有重要意义。

《指南》首次规范了“面向创新创业企业的管家式科技服务”的内容和流程,首次明确了向双创主体提供管家式科技服务的从业人员岗位名称和职责,将“政策服务”“质量创新服务”“金融服务”“知识产权服务”等十项服务纳入到面向创新创业企业的管家式服务体系中,并就整个管家式服务流程、各项服务内容和实施流程做出了规范。

同时,为更好地培养面向创新创业企业的服务管家人才,中关村软件园、中关村智酷以《指南》为大纲,牵头组织全国专家学者以及中关村体系内服务科技创新创业的资深从业者,经过多轮共创研讨,共同编制了全国首创的《中关村管家式科创服务人才培养体系》,系统性地梳理了“管家式科创服务专业人士”岗位服务职责和胜任能力要求,构建起了科服管家的胜任能力模型。

市科委、中关村管委会创新创业服务处副处长徐传奇说,中关村创业生态发展促进会此次发布《面向创新创业企业的管家式科技服务指南》,是对创新创业服务标准化工作的有益尝试。市科委、中关村管委会将一如既往地引导全市创新创业高质量发展,为中关村企业和社会团体的标准化工作做好服务,支撑好国际科技创新中心建设。

中关村软件园董事长、中关村智酷董事长杨楠称,构建高能级科创服务管家队伍,集聚培养一批覆盖科技、管理、金融、法律等领域的复合型服务人才,进一步提高科创服务从业人员的岗位胜任能力,是提升科创服务质量、促进双创主体快速健康成长、打通创新创业服务链条“最后一公里”的关键。

2021年3月,在市科委、中关村管委会、中关村发展集团指导下,中关村软件园与中关村智酷作为牵头单位,北京中关村科技服务有限公司作为重要参编单位,联合多家参编单位,共同启动了国内首个《面向创新创业企业的管家式科技服务指南》的标准编制工作。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统