您当前所在位置:
首页
>全国科技创新中心>三城一区
创投期限与税收反向挂钩,鼓励“耐心”资本助力北京科创 两大税收优惠政策试点落地中关村

发布日期: 2021- 02- 18 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

记者日前从北京市财政局了解到,财政部、税务总局、发改委、科技部、证监会、知识产权局等国家部委积极支持北京市科技创新发展,近日联合印发文件,在中关村国家自主创新示范区开展公司型创投企业所得税优惠政策试点和技术转让所得税优惠政策试点。

科技创新是多种要素的有机融合,其中资本是重要推动力量。过去,部分创投企业出于规避长期投资风险的考虑,投资往往倾向于快进快出,而科技创新企业发展往往需要一定周期,这就导致创投企业投资初创型科技企业的意愿不强。

“开展公司型创投企业所得税优惠政策试点,就是要鼓励创投企业长期投资。”北京市财政局相关负责人介绍,政策试点将解决投资快进快出的“痛点”。具体来说,对中关村内符合条件的公司型创业投资企业,转让持有3年以上股权所得,超过年度股权转让所得总额50%的,按个人股东持股比例减半征收企业所得税;转让持有5年以上股权所得,超过年度股权转让所得总额50%的,按个人股东持股比例免征企业所得税。

“税收优惠政策设计尽可能符合我国税制改革大趋势,同时尽可能简便易行、标准明确,便于政策落地实施。”这位负责人表示,该政策设计了投资期限越长缴纳企业所得税越少的反向挂钩制度,将有利于增强创投企业长期投资初创型科技企业的“耐心”,初步实现了鼓励创投企业长期投资的效果,促进被投资的科技企业做大做强。

从创新生态链条来看,成果转化困难也一直是制约科技创新发展的“堵点”,这关系到科技成果能否带来实质性的效益。税收政策围绕这一重点创新要素和关键环节也进行了设计突破。2019年市政府预算报告提出,“开展适当提高居民企业技术转让所得免征企业所得税限额标准试点。”中关村示范区内,科技企业和高校院所聚集,研发创新成果丰硕,技术合同交易额长期排名全国前列,为试点提供了良好的条件。

“开展技术转让所得税优惠政策试点,旨在鼓励本土创新。”这位负责人介绍,具体说,在中关村朝阳园、海淀园、丰台园、昌平园、顺义园、大兴-亦庄园6个园区内注册的居民企业,符合条件的技术(如专利、计算机软件著作权等)转让所得,不超过2000万元的部分,免征企业所得税;超过2000万元的部分,减半征收企业所得税。

针对科技成果转化难问题,政策试点将技术转让所得免征额由500万元提高到2000万元,这将进一步降低科技成果转让的成本。这位负责人表示,两大税收优惠政策的试点,是贯彻落实新时代新发展理念的充分体现,既回应了企业的痛点诉求,又推动本市“两区”建设和高质量发展,助力产业结构和科技创新生态链条进一步优化,助力北京加快建设国际科技创新中心,促进构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。

转载链接地址:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2021/20210218/20210218_002/content_20210218_002_4.htm

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统