您当前所在位置:
首页
>政务公开>新闻中心
市科委、中关村管委会领导班子召开2020年度民主生活会

发布日期: 2021- 02- 07 信息来源: 市科委机关党委、办公室 字体:[ ]

按照党中央统一部署和北京市委要求,2月7日,市科委、中关村管委会领导班子召开2020年度民主生活会,围绕“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”这一主题,紧密联系北京国际科技创新中心建设实际,联系市科委、中关村管委会班子工作,全面对照检查,认真检视剖析,深入开展批评和自我批评,明确努力方向和改进措施。市科委、中关村管委会党组书记,市科委主任许强主持会议并讲话。市委第五督导组、市纪委市监委机关相关同志到会指导。

市科委、中关村管委会党组高度重视此次民主生活会。会前,班子成员集体学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神、市领导有关讲话精神和相关规定篇目,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真撰写和审查对照检查材料,为高质量开好民主生活会作了精心准备。

会议通报了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。许强代表市科委、中关村管委会领导班子作对照检查,重点从六个方面查摆问题,深刻剖析原因,从“立根固本、凝神铸魂”“聚焦主业、创新突破”“改进作风、强化服务”“建强组织、纯正风气”“胸怀全局、融合发展”五个方面明确努力方向和整改措施。许强带头作个人对照检查,开展自我批评,诚恳接受班子成员的批评。在许强的带领下,班子成员逐一作个人对照检查和自我批评,开展相互批评。大家紧扣主题、联系实际,开门见山,突出党性,触动心灵;自我剖析深刻,查摆问题严格,见人见事见思想,问题找得准,根源挖得深,整改措施明确;相互批评开诚布公、直击不足,收到了“红脸出汗”的效果。通过这次民主生活会,班子加强了交流,深化了共识,明确了方向,达到了统一思想、振奋精神、凝聚力量、增进团结的目的。

许强在总结讲话中指出,这次民主生活会,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神、深化落实全面从严治党政治责任的重要举措,也是合署办公后班子成员开局起步的一次重要政治生活。市科委、中关村管委会领导班子要以此次民主生活会为新起点,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,在市委坚强领导下,攻坚克难、团结奋进,不断增强领导班子政治判断力、政治领悟力、政治执行力,扎实推动“十四五”开好局、起好步,在加快实现科技自立自强上率先走出一条新路来,以优异成绩庆祝建党100周年。

许强对整改工作提出具体要求。一要提高政治站位抓整改,深刻领会和把握习近平总书记“全面从严治党首先要从政治上看”和关于加强政治建设、提高政治能力的系列重要指示要求,旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终做政治上的明白人,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上认识更深刻、态度更坚决、行动更自觉,使问题整改成为强化党性锻炼和政治历练的具体行动,成为推动全面从严治党向纵深发展的有力抓手。二要注重统筹融合抓整改,把整改工作同深入学习贯彻党的十九届五中全会和十九届中央纪委五次全会精神,落实市委十二届十五次、十六次全会和市“两会”、市纪委十二届六次全会部署要求结合起来,同中央巡视组巡视北京市反馈意见和蔡奇书记在市直部门党组(党委)书记月度点评会指出问题的整改结合起来,同推进国际科技创新中心建设各项重点工作结合起来,纳入年度工作统筹部署,持续跟踪督导落实,努力将整改落实的过程转化为解决突出矛盾问题的过程,确保“十四五”开局之年迈好第一步、见到新气象。三要强化责任担当抓整改,党组和领导班子要坚决扛起整改主体责任、政治责任,细化分解任务,明确整改时限,一级抓一级、层层抓落实。特别是对干部群众反映比较集中的问题,要盯住不放、限期整改,以踏石留印、抓铁有痕的力度抓出成效。

许强强调,党性锤炼没有休止符,班子自身建设一刻也不能放松。要把这次民主生活会作为整改落实、改进作风、推动工作的重要契机,从班子成员抓起严起,经常检身改过、排毒治病、日进日新,努力为推动国际科技创新中心建设、支撑首都高质量发展作出应有的贡献。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统