您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>高精尖产业
蔡奇在构建新发展格局讲座上强调 建设全球量子科技创新和产业发展高地 陈吉宁吉林张延昆参加

发布日期: 2021- 03- 13 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

3月12日下午,市委理论学习中心组学习(扩大)会举办构建新发展格局讲座,邀请中国科学院院士、北京量子信息科学研究院院长薛其坤围绕量子科学与技术的现状和未来作辅导报告。市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁,市政协主席吉林,市委副书记张延昆参加学习。

薛其坤从量子科学与信息技术革命、国内外量子科技的现状与发展态势等方面作了深入解读,并对北京发展量子科技提出建议。

蔡奇指出,量子科技是国际科技前沿领域,是大变局时代的关键科技变量,是大国科技、国力和军事竞争的战略高地。北京要率先建成国际科技创新中心,必须把量子科技作为推动关键核心技术自主创新的重要突破口,抢占科技竞争制高点,统筹好基础研究、前沿技术、工程技术研发,努力建设全球量子科技创新和产业发展高地。

蔡奇强调,要加强基础研究和关键核心技术攻关,提高自主创新能力。办好北京量子信息科学研究院。加强前瞻布局和顶层设计,推进重大科技前沿战略研发,力争在重要方向和优势领域实现“领跑”。支持量子计算全链条开发,逐步实现核心技术和关键设备的自主化。开展量子互联网攻关,构建全球量子网络基础验证平台,支持量子精密测量技术和装备研发。推进量子信息技术标准制定、专利池建设,构建自主知识产权体系。

蔡奇强调,要提高量子科技理论研究成果向实用化、工程化转化的速度和效率。支持高校、科研机构建立量子技术研发团队,推动研发成果产业化。支持科研机构与龙头企业协同攻关,搭建联合实验室,促进产学研深度融合。大力培育产业生态和用户群体,推动量子科技在大数据搜索、人工智能、生物制药、金融、医疗及政务等领域的应用,促进创新链与产业链联动。

蔡奇强调,要加强量子科技领域国际合作。利用中关村论坛等平台,推动量子科技成果发布、展示和技术交流。加强与国际量子科研机构、高校的合作与交流。完善对量子科技领域的长期稳定支持机制。创新科技金融,引导企业和社会资本投入量子科技前沿研究、技术研发和成果转化。实行“揭榜挂帅”机制,鼓励优秀青年人才勇挑重担。统筹各方资源,为推动重大科技任务攻关、构筑发展新优势提供有力支撑。

转载链接地址:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2021/20210313/20210313_001/content_20210313_001_4.htm

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统