您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>高精尖产业
北京超前布局通用人工智能 我国首个超大规模智能模型系统发布

发布日期: 2021- 03- 22 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

北京超前布局通用人工智能发展获重要进展。北京智源人工智能研究院近日举办“智源悟道1.0 AI研究成果发布会暨大规模预训练模型交流论坛”,并发布我国首个超大规模智能模型系统“悟道1.0”。

该模型由智源研究院学术副院长、清华大学唐杰教授领衔,带领来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国科学院等单位的100余位AI科学家团队联合攻关,取得了多项国际领先的AI技术突破,形成超大规模智能模型训练技术体系,训练出包括中文、多模态、认知、蛋白质预测在内的系列模型,勇闯通用智能发展前沿,构建我国人工智能应用基础设施。

“悟道1.0”先期启动了4个大模型的研发:以中文为核心的大规模预训练模型“悟道·文源”、首个公开的中文通用图文多模态预训练模

型“悟道·文澜”、我国首个具有认知能力的超大规模预训练模型“悟道·文汇”、超大规模蛋白质序列预测预训练模型“悟道·文溯”。据悉,本市超前部署通用智能发展,支持智源研究院牵头建设“超大规模人工智能模型训练平台”,“悟道1.0”即为该平台的重要内容,通过研发超大规模信息智能模型和生命模型,推动电子信息、生物医药等基础科学科研范式变革,加速科学研究进程。同时,该平台将推动创新企业及个人开发者基于大模型构建智能化水平更高的场景应用,赋能实体经济智能化升级,促进经济高质量发展。市科委、中关村管委会副主任许心超介绍,北京将依托在人工智能领域的科技资源和产业发展优势,支持建设智源研究院等一批世界一流新型研发机构,前瞻部署人工智能基础研究,加强关键核心技术攻关,推动人工智能占先。

转载链接地址:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2021/20210322/20210322_003/content_20210322_003_6.htm

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统