您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>深化改革
瞄准世界一流 培育更多数字经济标杆企业

发布日期: 2021- 03- 24 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

3月23日上午,市委书记蔡奇到海淀区调研数字经济发展。他强调,北京是数字经济的蓝海,建设全球数字经济标杆城市必须要有标杆企业。要立足自身优势,瞄准世界一流,鼓励支持企业加大关键核心技术研发力度,取得更多颠覆式创新成果,培育更多数字经济标杆企业。

一流科技有限公司专注于工业级深度学习框架、大数据和人工智能核心平台的研发,其产品OneFlow深度学习框架独创四大核心技术,技术水平世界领先,已被多家互联网头部企业及研究机构应用。蔡奇了解公司运营发展情况,指出,颠覆式创新与差异化竞争是数字经济领域的制胜法宝。要聚焦核心底层技术,加大研发投入,保持技术领先地位,在全球竞争中取得主动权。坚持以我为主,保持定力,提升产品易用性和完备性,拓展应用场景,完善产业生态,努力打造世界一流的人工智能平台级公司。

作为一家以人工智能为核心技术的科技公司,快手科技有限公司2019年营业收入为529亿元,当前快手APP日活跃用户达3亿,日均视频播放量超过150亿。蔡奇察看地标AR特效技术、语音机器人等产品展示,了解企业发展情况,向企业上个月成功在港股上市表示祝贺,指出,要在做好商业模式创新同时,更加重视技术创新,在算法、人工智能等领域继续加强基础研究。建设数字经济标杆城市要惠及社会,让群众有更多获得感。要依托平台优势,履行社会责任,发挥在弘扬正能量、促进消费、丰富市民文化生活等方面的积极作用,多推介北京网红打卡地。

平凯星辰科技发展有限公司成功研发业界领先的开源分布式数据库TiDB,海外用户遍及美国、欧洲、日本等20多个国家和地区,为全球1500余家企业提供服务。蔡奇肯定企业立足自主研发和开源两大战略,推动中国基础软件在全球取得技术领先和商业成功,指出,工业基础软件是数字经济发展的基石。要继续借助开源的高效协作,加速基础软件自主体系建设。坚定国际化战略,积极融入全球产业体系,把国内规模化数字应用场景优势转化为全球竞争技术优势。发挥开源体系优势,助力中小企业降低创新门槛,为北京产业数字化转型作出更大贡献。

蔡奇在调研时强调,要加强基础研究,超前布局前沿底层技术,抢占数字技术制高点。加快数字经济基础设施建设,加紧布局5G、物联网、人工智能等新基建。推进数字产业化、产业数字化,提高数字赋能实体经济能力,投放数字应用场景,支持数字新业态新模式新消费发展。完善“服务包”“服务管家”制度,为数字经济企业量身定制服务措施,打造更富活力的创新生态,培育更多硬科技独角兽企业、隐形冠军企业。坚持以开放引领创新,加速构建以北京为核心的国际化开源社区,打造开源软件基地。用好“两区”政策,助力数字经济发展。加强规范和监管,促进平台经济健康发展。

市领导殷勇、张家明参加。

转载链接地址:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2021/20210324/20210324_001/content_20210324_001_4.htm

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统