您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>高精尖产业
物联网和大数据助力水环境监测取得新突破

发布日期: 2021- 03- 29 信息来源: 市科委社发处,北京市科委农村发展中心 字体:[ ]

水环境监测是打好“碧水攻坚战”的重要支撑手段,结合新形势下城市精细化管理的需要,市科委组织开展基于大数据的水环境监测研究工作,探索地表水监测的“新工具”。

通过采集市内16类涉水行业水样,获取2000余张指纹图谱,建立了本地化全光谱污染源指纹图谱数据库,可用于与实时水样指纹图谱进行比对分析,为水环境水质溯源提供参考依据。同时,构建形成基于物联网和大数据技术的全光谱水质自动监测技术体系和水质遥感监测技术体系,填补了国内水环境监测领域空白,使监测网络布设更加科学化,监测与评估结果更加精准化。

搭建水环境智能监测平台,可对水环境进行智能化综合分析,从时间、空间维度全面评价地表水水质动态变化及趋势,从而进行预测预警。水环境智能监测平台目前涵盖了数据集成、属地量化、空间展示和智能监管等多项功能,可与流域其他管理部门进行信息交流与技术共享,实现水环境监测的数据信息化、支撑多元化、管理智能化,为科学建设水环境高密度监测网络以及环保部门的科学高效管理工作提供有力科技支撑。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统