您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>高精尖产业
本市三项研究申报国家“科技冬奥”项目

发布日期: 2021- 03- 09 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

记者日前从市科委获悉,国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项2021年度项目已经开始申报。市科委将组织申报三个项目,涵盖冬奥会临时设施搭建与运维、冰雪运动装备检测、制冰机研发等技术。其中,冬奥会临时设施搭建与运维关键技术明确,相关设施、装备应适应零下40℃的严寒天气。

日前,科技部发布了“科技冬奥”重点专项2021年度项目申报指南,公布了2021年度的科研申报项目。其中北京市科委将组织申报“北京冬奥会临时设施搭建与运维关键技术”“冰雪运动装备公共检测关键技术及标准研究”“制冰机研发及应用示范”三个项目。

记者注意到,“北京冬奥会临时设施搭建与运维关键技术”项目属于冬奥会科学办赛关键技术,研究内容包括看台、转播塔、临时桥梁、LED大屏的抗风性能提升;严寒天气下临时设施信息快速采集、结构安全智能预警技术;污水处理系统稳定运行技术等。该项目提出的考核指标明确要求多个研制产品应满足在最低零下40℃的严寒环境下运行。如研制的临时设施无线传感装备适用于零下40℃的严寒环境;污水处理和回用一体化装备适用于严寒山地环境,可在零下40℃环境下稳定运行、污水100%就地无害化处理;建立适应零下40℃及以上温度条件的保温结构。上述研究成果将在延庆、崇礼赛区实际应用。

转载链接地址:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2021/20210309/20210309_008/content_20210309_008_5.htm

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统