您当前所在位置:
首页
>政务公开>专题专栏>法规宣讲团>科技计划项目管理制度及政策

平台中心牵头研究制定的《科技计划项目形成的科学数据汇交 技术与管理规范》等3项国家标准正式发布

发布日期:2021-04-02 信息来源:科技部

【法规类别】:文件

近日,由国家科技基础条件平台中心牵头研究起草的《科技计划项目形成的科学数据汇交 技术与管理规范》《科技计划项目形成的科学数据汇交 通用数据元》《科技计划项目形成的科学数据汇交 通用代码集》3项国家标准由国家标准化管理委员会(以下简称国标委)正式发布。参与标准起草的还有科技部中国农村技术开发中心、中国生物技术发展中心等7家科技计划项目管理专业机构,以及20个国家科学数据中心和中国科学院地理科学与资源研究所、中国标准化研究院等研究机构。3项国家标准研制计划于2014年由国标委下达立项,历经5年完成编制,2019年底经专家审查和投票通过后正式报批国标委,于2021年3月正式发布,由全国科技平台标准化技术委员会(TC486)归口管理。

科技部高度重视科学数据工作,深入贯彻落实国务院办公厅印发的《科学数据管理办法》,推动政府预算资金资助的各级科技计划(专项、基金等)项目所形成的科学数据向科学数据中心汇交,将数据汇交作为科技计划项目管理的重要环节,规范数据汇交管理,促进科学数据共享应用。《科技计划项目形成的科学数据汇交 技术与管理规范》等3项国家标准面对各级科技计划项目所形成的科学数据汇交的标准化需求,规范了科学数据汇交的原则、明确了汇交的管理主体与职责、确定了数据汇交的主要内容、提出了标准化的数据汇交流程,同时规范了通用数据元和通用代码集,对于规范科技计划项目科学数据汇交具有重要的基础性作用。

为做好科技计划项目数据汇交工作,平台中心积极组织国家科学数据中心对接项目管理专业机构,细化数据汇交流程,研发数据汇交在线系统,推动国家重点研发计划项目开展科学数据汇交。同时,依托国家科学数据网络管理平台“中国科技资源共享网”开设“数据汇交”版块,发布数据汇交政策要求及相关信息,为项目管理机构和项目承担单位提供支撑与服务。

转载链接地址:

http://www.most.gov.cn/kjbgz/202104/t20210402_162144.htm

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统