您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 专题专栏 > 两区三平台 > 政策•解读
解读 问答《关于进一步增强本市自贸区内企业 用工灵活性的若干措施》

发布日期: 2021- 07- 19 文章来源:北京市人力资源和社会保障局

政策文件:北京市人力资源和社会保障局 关于印发《北京市引进毕业生管理办法》的通知

一、背景依据

为加强本市自由贸易试验区内企业(以下简称区内企业)用工指导,依据《国务院关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》(国发〔2018〕38号)和《中国(北京)自由贸易试验区总体方案》(国发〔2020〕10号)相关规定,围绕“进一步增强企业用工灵活性”,提出若干具体工作措施。

二、起草过程

前期,我们进行了深入细致的调研,广泛征求各方意见。与自贸区企业、局内外相关业务部门、辖区人力社保部门、司法机构等通过座谈交流、实地调研、书面征求意见等多种形式,了解市场和企业真实需求,找准受法律法规制约的政策堵点,研究制定了《关于进一步增强本市自贸区内企业用工灵活性的若干措施》。

三、主要内容

全文共9条,对如何“增强企业用工灵活性”,如何“探索优化非标准就业形式下劳动保障服务”,以及如何加强事中事后监管,提出有针对性的措施和服务要求。

第一部分着力增强企业用工灵活性,包括指导企业签订劳动合同,推广使用电子劳动合同,扩大劳务派遣员工使用范围。

第二部分着力提升劳动服务保障能力,包括实行行政许可告知承诺制,发挥人力资源服务机构作用,加大劳动关系协调力度,提升公共服务水平,畅通灵活就业人员职称评审渠道。

第三部分着力加强事中事后监管,要求辖区人力社保部门对工时管理、职工休息休假、安全卫生、劳动报酬、社会保险等事项实施重点监管,依法维护用工秩序,切实保障劳动者权益。

四、适用范围

以本市公布的“中国(北京)自由贸易试验区”实施范围为准。

五、常见问题

(一)如何签订以完成一定工作任务为期限的劳动合同?

用人单位在相关岗位符合任务期限劳动合同特点,能够明确约定工作任务情形下,与劳动者协商一致,签订书面(含电子劳动合同)任务期限劳动合同。

(二)什么是电子劳动合同?

是指用人单位与劳动者按照《中华人民共和国劳动合同法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国电子签名法》等法律法规规定,经协商一致,以可视为书面形式的数据电文为载体,使用可靠的电子签名订立的劳动合同。

依法订立的电子劳动合同具有法律效力,用人单位与劳动者应当按照电子劳动合同的约定,全面履行各自的义务。

(三)允许劳务派遣员工从事的企业研发中心研发岗位,包括哪些人员?

按税务总局、财政部、科技部《关于研发费用税前加计扣除归集范围有关问题的公告》规定:从事企业研发活动人员,包括研究人员、技术人员、辅助人员。研究人员是指主要从事研究开发项目的专业人员;技术人员是指具有工程技术、自然科学领域的技术知识和经验,在研究人员指导下参与研发工作的人员;辅助人员是指参与研究开发活动的技工。

(四)文件中提到的“易北京APP”是官方的吗?

根据市政府统筹安排,市人才局牵头推进落实国际人才综合服务平台建设,指导北京外企人力资源服务有限公司承担“一个窗口”办事事项,提供专业化服务,开发上线“易北京”APP。2021年,市人力社保局调研指导北京外企进一步丰富拓展“易北京”APP功能,注意线上线下融合,更好服务区内企业和人才。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统