首页
>北京市自然科学基金委员会办公室>基金动态
北京市杰出青年项目负责人杨超团队在大规模稀疏线性方程组求解研究取得重要进展

发布日期: 2021-08-17 信息来源: 北京市自然科学基金委员会办公室 字体:[ ]

超级计算发展水平已成为衡量一个国家科技创新实力的重要标志。目前全球超级计算机TOP500榜单排名,来自日本的“富岳”超级计算机排名第一,中国的“神威·太湖之光”超级计算机排名第四。实现E 级超算(每秒可实现百亿亿次的数学运算)已经成为世界各国在超算领域竞逐的明确目标,设计高效并行算法从而充分挖掘超级计算机强大的计算能力变得愈加重要。

在市基金杰青项目“面向无缝隙精细化天气预报的超大规模可扩展并行算法研究”(资助编号:JQ18001)的支持下,北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室副主任杨超教授团队在大规模稀疏线性方程组求解研究方面取得了重要进展。针对国产“神威·太湖之光”超级计算机,提出几何多重网格的高效众核并行优化算法,应用于高性能基准测试程序(HPGMG),在国际上首次实现每秒钟求解1万亿未知数的超大规模计算。相关论文成果获2021年度国际超算大会(SC21)最佳论文提名,是大陆学者第三次在该会议上获得提名。此外,杨超教授团队在高精度数值算法和高效隐式时间积分算法等方面也取得了进展,部分成果已应用于国家气象中心。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统