您当前所在位置:
首页
>政务公开>专题专栏>政策宣讲团>财政、税收与金融政策

增值税发票线上自动审批 秒级退税惠及小微企业 北京全面深化税收征管改革

发布日期:2021-09-16 信息来源:北京日报

【法规类别】:文件

政策文件:中共北京市委办公厅 北京市人民政府办公厅印发《北京市关于进一步深化税收征管改革的实施方案》的通知

2021年底前市税务局将按照利企便民的应用场景快速推出一系列亮点举措,为推动首都高质量发展提供有力支撑,在打造智慧北京税务上取得突破。

9月15日,市政府新闻办举行《北京市关于进一步深化税收征管改革的实施方案》发布会,披露本市最新推出在线导办带来贴心服务,率先实现增值税发票线上自动审批,率先实现秒级退税惠及中小微企业。

■ 智慧城市联动智慧税务

2021年3月中办、国办公布了《关于进一步深化税收征管改革的意见》,为“十四五”时期高质量推进新发展阶段税收现代化确立了总体规划。

作为未来五年首都深化税收征管改革和智慧税务建设的时间表和路线图,这次北京市委办公厅、市政府办公厅正式印发《北京市关于进一步深化税收征管改革的实施方案》,从全面推进税收征管数字化升级和智能化改造、进一步优化税务执法方式、提供高效智能税费服务、精准有效实施税务监管、深化拓展税收共治格局、切实强化税务组织保障等6方面,形成了30条具体工作任务。

市税务局一级巡视员郑怀远介绍,本市将建立“智慧城市+智慧税务”协同联动机制,与“智慧城市2.0”建设部门实现数据汇聚联通、线上线下有机融合。

他表示,通过推进税务执法、服务、监管与大数据智能化应用深度融合、高效联动,本市要强化纳税人缴费人行为自动分析、税务人员全过程自控考核考评、税务决策信息和任务的自主分类推送,实现自动化智能化联动管理,最大限度减少人工干预、提高处理效率,构建智慧北京税务大脑,助力北京建设成为全球新型智慧标杆城市。

■ 京津冀19项举措逐步落地

目前,税务部门已推出税收支持和服务京津冀协同发展便利化19条举措,这些举措也将逐步落地。本市还将落实“首违不罚”清单,加强京津冀税务执法协同,推动三地税务执法标准统一,逐步实现执法信息互通、执法结果互认。

“有关政府部门将于年底前推出一批京津冀涉税‘同事同标’事项,涉及申请材料和办理时限,并将调整办事系统,统一办事指南。”市政务服务局副局长刘强补充道。

不仅如此,本市相关部门还将攻坚“AI智能退税”,探索推进退税审核“去人工化”,建设“业务合规,无人干预的AI智能退税”新体系,全面推进“以数治税”。

■ 全程在线引导办理服务上线

郑怀远介绍,在《实施方案》出台前,本市紧盯纳税人、缴费人关注的热点难点问题,已通过一系列举措解决了纳税人的部分难点与痛点。2021年市税务局已创新管理模式,利用信用信息将纳税人分为三类六级,通过50余项税收风险指标对纳税人多维度立体分析,率先在全国实现了增值税发票“全票种、全流程、全线上”自动审批。这样的精准服务已让本市184万纳税人受益。

“今年5月本市推出智能退税功能,实现了小额退税全流程自动化处理,全市七成退税人因此享受到更便捷的办税体验。”郑怀远说:“目前本市已办理小额退税近12万笔,退税金额近7000万元,大数据两秒钟能算出三年内是否多缴了税款,机器人1秒钟可从税务系统推送至国库发起退还,让中小微企业资金得以快速回笼。”

6月份新上线的“在线导办”功能带来了贴心的全程在线引导办理服务,让广大纳税人拍手称快,它还优化了“非接触式”办税。这一服务为纳税人提供网购式的一对一线上辅导,能够快速解决办税难题。眼下,全市“在线导办”的在线解答时长已达1.5万小时,减少纳税人打电话和到办税大厅咨询近10万户次。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统