您当前所在位置:
首页
> 专题专栏 > 两区三平台 > 要闻报道
“两区”建设一周年,蔡奇、陈吉宁到朝阳、通州调研,要求全力打造改革开放“北京样板”

发布日期: 2021- 09- 22 文章来源:识政

在“两区”建设迎来一周年之际,9月18日上午,市委书记蔡奇到朝阳区、通州区调查研究,并主持召开市“两区”工作领导小组全体会议,总结盘点一年来的工作,部署下一阶段任务。他强调,习近平总书记在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的重要致辞,进一步赋予“两区”建设新内涵,对我们是极好机遇和极大鼓舞。我们要认真学习领会,再接再厉、乘势而上,一体推动各项政策落地落实,全力打造改革开放“北京样板”,更好服务国家开放发展大局。市委副书记、市长陈吉宁,市政协党组书记魏小东,市委副书记张延昆参加。

北京懋隆文化产业创意园是朝阳区“国家文化出口基地”的重要园区,在文化艺术品保税进出口方面优势突出。蔡奇、陈吉宁察看文创园总体发展和入驻企业运营情况。蔡奇要求园区提高准入门槛,建立考核评价体系,聚焦“文化+科技”积极培育新业态,促进转型升级。位于通州区北京国际财富中心的“两区”展示会客厅,是集“两区”政策发布、宣传推介、招商引资、展览展示等于一体的综合功能体。蔡奇察看《千年之城 开放新篇》“两区”建设主题展,了解各区探索实践和工作进展等情况。

随后,市“两区”工作领导小组全体会议在北京国际财富中心召开。会议对一年来“两区”建设取得阶段性成果给予肯定,指出,“两区”建设是党中央在构建新发展格局中赋予北京的更大责任,是推动首都高质量发展的重要抓手。我们要进一步增强责任感使命感紧迫感,坚决贯彻中央决策部署,从服务和融入新发展格局的角度整体把握“两区”建设,坚持问题导向,以改革破难题,以开放促发展,争取走在全国前列,提供北京经验。

会议强调,要进一步加大工作力度,持续推进重点任务实施。用好创新政策,增强显示度,跑出加速度。抓紧推进设立全国自愿减排碳交易中心等含金量高的政策,对已落地政策加强“回头看”和考核评估。科技创新、数字经济、生物医药、绿色金融等优势领域要加强政策集成。

会议强调,“两区”建设成效要靠项目来检验。要加强投资促进工作,抓实标志性引领性项目。海淀数字贸易港要加强探索创新,生命科学园要提升医药健康产业能级,CBD要聚焦国际金融、高端商务服务等领域抓好外资招商,金盏国际合作服务区要完善规划建设方案,运河商务区要在绿色金融发展上大胆先行先试,大兴国际机场临空经济区要推动航空科技、航空物流等外向型项目入区,抓好国际消费枢纽建设。综合保税区是高水平扩大开放的前沿阵地,要建设好发展好,实现错位发展、协同发展、高质量发展。

会议强调,要积极开展国际高水平自由贸易协定规则对接先行先试。对标全面与进步跨太平洋伙伴关系协定、区域全面经济伙伴关系协定等,围绕贸易投资便利化、电子商务、跨境服务贸易、知识产权保护等领域,探索更多引领性、前瞻性制度创新举措。主动参与数据跨境流动、医药监管互认等国际规则制定,为提升我国国际话语权作贡献。中德、中日产业园开展有国别特色的开放探索。工作中注重风险管理,统筹好开放和安全。

会议强调,数字贸易是全球服务贸易发展大趋势。要着力打造数字贸易示范区。紧密结合全球数字经济标杆城市建设,拓展应用场景,着力推动贸易数字化和数字贸易化,深化数字领域国际合作。大数据交易所积极探索跨境数据交易模式,提升数据资源全球配置能力。积极争创国家服务贸易创新发展示范区。要协助配合中国证监会做好深化新三板改革、设立北京证券交易所的相关工作,支持创新型、专精特新中小企业上市融资,实现更好发展。

会议要求,加强统筹协调。市领导联系服务“两区”重点园区(组团),帮助解决实际问题。“两区”办加强协调和服务督办,各专项工作组加强协同,各区找准定位、主动作为,各相关部门做好有关政策机制保障。

市领导崔述强、殷勇、张家明、卢彦、王红、杨晋柏、靳伟参加。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统