您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>开放创新
第五届中国—中东欧国家创新合作大会召开

发布日期: 2021- 09- 26 信息来源: 科技部国际合作司 字体:[ ]

9月24日,第五届中国—中东欧国家创新合作大会以线上线下相结合的方式在北京与2021中关村论坛平行举办。中国科技部部长王志刚发表主旨讲话,北京市市长陈吉宁出席大会并致辞。塞尔维亚副总理布兰科·鲁日奇、斯洛文尼亚副总理兹德拉夫科·波契瓦尔舍克,波黑、保加利亚、匈牙利、阿尔巴尼亚、克罗地亚、希腊、拉脱维亚、北马其顿、黑山等国科技创新主管部门部长(副部长),以及中国驻中东欧国家使馆代表应邀线上出席会议。中东欧国家驻华使馆、国内相关部委、科研机构、高校和企业代表在北京参会。

中国—中东欧国家合作是中国与中东欧国家根据共同意愿、着眼于共同需求、共同发展,携手打造的跨区域合作平台。为落实中国—中东欧国家领导人历次会晤的相关共识,2016年至今,中国—中东欧国家创新合作大会已在中国、斯洛伐克、波黑、塞尔维亚成功举办了四届,为加强中国—中东欧国家双边关系、提升科技合作水平、深化创新合作发挥了重要作用。第五届中国—中东欧国家创新合作大会以“开放创新 共享发展”为主题,以“创新支撑疫情防控”“创新赋能经济复苏”“创新引领持续发展”为优先议题,旨在持续深化中国—中东欧科技创新合作,服务于各国共同利益和可持续发展愿望。

王志刚部长表示,在中国和中东欧各国领导人的共同推动下,中国与中东欧科技创新合作发展迅速、日臻成熟,各国参与部门不断增多,合作领域日益扩大、模式不断升级,务实合作卓有成效,为增进各国民生福祉、推动各国繁荣发展做出了积极贡献。中国与中东欧国家在疫苗研发、专家交流、防疫物资援助等方面积极合作,以务实高效的科技创新合作践行人类命运共同体理念。王志刚部长强调,中国的科技创新是开放环境下的创新,中国扩大科技创新合作的行动会更坚定、步伐会迈得更大。王志刚部长在大会上提出倡议,携手应对全球性问题与挑战,面向民生福祉、聚焦绿色发展、推动产业升级,持续开展应对疫情科技交流活动,聚焦共同感兴趣的领域开展联合研发、产业合作和人文交流,并加强科技创新政策对话和沟通协调。他表示,中国愿与中东欧各国同舟共济、共克时艰,推动科技创新领域更广范围、更深层次的合作,为各国高质量发展拓展新的空间。

中东欧国家部长们发言提出,在当前新冠疫情持续蔓延、世界经济深陷衰退的背景下,唯有依靠科技创新才能推动经济复苏,从而实现绿色、包容、可持续发展。此次大会的召开恰逢其时,具有重要意义。部长们充分肯定了此前中国与中东欧各国的科技创新合作的成绩,特别是疫情防控国际合作所取得的成效,并呼吁各国持续加强应对新冠肺炎疫情的科技合作与交流。他们指出,未来要进一步推动人工智能、能源与环境、卫生健康、数字经济等领域科技创新,加大研发投入,鼓励中小企业创新创业,加强中国—中东欧国家双多边对话、联合研发与人才交流。

大会期间,各方就诸多议题达成合作共识。感兴趣的相关各方共同通过《中国—中东欧国家创新合作行动计划》,包括加强应对疫情防控科技交流、共同建设中国—中东欧创新合作研究中心、建立并完善科技创新合作联络员制度、举办中国-中东欧国家青年科技人才论坛、推动碳中和碳达峰等绿色领域科技合作等。

下一步,中国与中东欧国家将继续秉持共商共建共享原则,推动落实大会共识,发挥好“中国—中东欧国家科技创新伙伴计划”机制作用,深入挖掘创新合作潜力,推动中国与中东欧国家科技创新合作迈上新台阶,以科技创新赋能经济复苏、引领共同发展,共同塑造更加包容、可持续的未来。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统