您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>三城一区
2021中关村论坛展览(科博会),亲历“三城一区”发展成就

发布日期: 2021- 09- 28 信息来源: 全国科创中心 字体:[ ]

2021中关村论坛展览(科博会)在北京市海淀公园路西侧临时展馆举办,展览总面积约1.5万平方米,划分综合馆、科技冬奥馆、医药健康馆、碳中和馆、省区市科技创新成果馆5个展馆,展期5天,参展企业和机构576家同期举办10场推介交易活动。

中国北京国际科技产业博览会(简称“科博会”)已成功举办23届。今年,第24届科博会名称调整为中关村论坛展览(科博会),首次与中关村论坛同期同地举办,实现论坛与展览一体,共同打造面向全球高科技创新交流合作的国家级平台。

本届中关村论坛展览(科博会)围绕“智慧·健康·碳中和”论坛主题,聚集优势资源,精心打造面向全球科技前沿、面向中小微初创企业、链接资本市场的“科技精品展”。

论坛展览(科博会)聚焦北京国际科技创新中心建设,精选210家企业288个参展项目,集中呈现“三城一区”融合发展态势。

在中关村科学城展区,百度、寒武纪、龙芯中科等组成的企业“军团”,展示了中关村最新、最尖端的科技成果。在长安链展台,展示了长安链的相关应用案例。长安链是国内首个自主可控区块链软硬件技术体系,具有全自主、高性能、强隐私、广协作的突出特点,可为构建高性能、高可信、高安全的数字基础设施提供新的解决方案。

在怀柔科学城展区,展出了高能量同步辐射光源等重大科技基础设施。高能量同步辐射光源是世界上亮度最高的第四代同步辐射光源之一,建成后将为基础科学和工程材料等领域原创性、突破性创新研究提供重要支撑平台,也将成为我国重要的国际科技合作与基础科学研究平台。

在未来科学城展区,设有生命谷、能源谷、沙河高教园三个版块,展现了在创新药物、医疗器械、细胞与基因治疗、公共服务平台、医美、先进能源、新一代信息技术7大领域的创新成果。新一代布鲁顿酪氨酸激酶(BTK)抑制剂“百悦泽”,改写了中国抗癌新药只进不出的历史。

北京经济技术开发区展区分为智启·赋能、智造·驱动、智行·云控、智远·筑梦四个部分,展出的31家企业的70余件展品,显示了北京经开区在新一代信息技术产业、机器人和智能制造产业、高端汽车和新能源智能汽车产业以及新兴产业等方面的发展成果。

2021中关村论坛展览(科博会)也聚焦国家科技创新战略部署,围绕京津冀协同发展、2022冬奥会、碳达峰碳中和、医药健康等,展示新技术、新产品、新模式、新业态,示范引领产业高质量发展;聚焦自主可控的关键核心技术,汇聚国家能源、国家铁路、三一重工、京东、京东方、海尔等大批行业领军企业及独角兽、瞪羚企业,以及38家科研院所参展,助力创新链、产业链、供应链“三链联动”。

此外,展览还聚焦服务中小微初创企业,搭建展示、推介、洽谈一体化平台,促进优质项目成果落地转化;聚焦区域协同创新,有来自美国、德国、法国、英国、日本等9家跨国企业及联合国工业发展组织参展,全国20个省区市、计划单列市组织278家企业机构参展。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统